注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

我在春天读楚辞  

2017-04-26 18:37:08|  分类: 春意盎然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

 


 




 

 

 

 

 

2017年03月05日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

我在春天读楚辞 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

    又逢春天,芳草葳蕤,百花竞放。遥想三闾大夫种植在楚国的百亩熏草,又该是繁花似锦,翩翩飞红了。无疑,一位浪漫主义诗人种植的花园,草是灵草,花是神花,它们都是诗人抒写在大地上的无韵的歌诗。诗人醉卧花丛,浴日月灵光,汲天地养分,花魂人魂,两相媲美。这是怎样的风雅和高洁啊!

    若读《楚辞》,我觉得在春天最相宜。轻翻诗书,香草植物的芬芳萦绕在襟袖间,仿佛身心已融进上古的春色里。我们知道,《诗经》和《楚辞》是中国文学的两大源头,而《楚辞》是文人创作的滥觞,它继承了《诗经》借物寄情的比兴手法,想象瑰丽,诗意灿然。捧读之时,香气拍人,清气顿生。

    《离骚》是用植物比喻最多的古体辞赋。余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩;畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。屈原在诗里描绘的二十六种植物,在今天的诗人故乡乐平里几乎都能找到。宿莽即熏草,申椒即花椒,留夷即芍药,揭车即珍珠草,杜衡为马蹄香,蕙为薄荷,还有艾、菊、荷等芳香植物。

    屈子何以要种植上百亩的花草呢?人不是蝶,蝶以花为露,花以蝶为媒,两者互利;而花作用于人主要是精神方面。屈原遭贬,一向向善向上向美的诗人何以自慰?受伤的灵魂唯栖歇于大美于前的花枝上,眼看得到,鼻闻得到,手摸得到。花香氤氲,滤清肺腑。诗人的风韵,从骨子里渗出来,从花丛里飘出来。

    这位俊美的诗人实在可爱之极。他居然在水中央搭建了一间花屋:桂木做屋梁,木兰作椽子,荷叶覆盖屋顶,花椒涂抹墙壁,荪草装饰壁窗,石兰点缀厅室,杜衡缠绕回廊,辛夷作门楣,白芷饰卧房,编结薜荔成帷幔,分开蕙草做屏风。这间花屋,只配居湘君,居神仙,居诗人,居美丽。住在这样的屋子里,想不风雅都难。

    仅仅这些还不够,屈子对花的迷恋已不可自拔。制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳,诗人裁花瓣为衣裳;扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩,诗人采香草为佩饰;朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英,诗人吞花蕾为美食。如此惊天的浪漫,上古中人,唯屈原堪称绝配,任何神道雅人学来,终觉难免矫情。

    楚辞研究专家大都认为,屈原是借花自喻,标高自洁。此解只是一方面,更重要的是,屈原性本高洁,举世昏浊我独醒,他宁与香花为伴,不与俗人为伍。在诗人的日常生活里,诗人之种花赏花,不仅悦其姿色,而且知其神骨。他歌颂兰花之绝世,歌颂菊花之傲霜,歌颂桔树之坚贞,看似言花实则言已,已是人花两不分了。

    名花自有主,屈原最爱是兰花。绿叶兮素权,芳菲菲兮龚余。秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。诗人植兰九畹(一畹十二亩)。古之所谓蕙心就是兰花之心。兰花高雅、淡泊、香浓、花美,巴人唤着朵朵香。屈原洁身,非兰花无以寄托。如今的九畹溪还在传说,自屈原客死潇湘,兰花好多年都不再生长了。

    花魂绝尘,花影凄迷。诗人精心搭建的那间花屋,早已被雨打风吹去。我实在不忍想象,诗人的花衣是如何一瓣一瓣枯萎凋零,化为尘泥的;而诗人钟爱的那些花儿,比如兰花,比如荷花,一年一年开得花团锦簇。每当我看见它们,我就想起了诗人,想起了在春天里读楚辞的那种美好。

 

  

我在春天读楚辞 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

 

 

 

2017年03月05日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

2017年03月05日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017