注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

寒林小鸟不知冬  

2017-02-02 11:48:57|  分类: 冬日恋歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒林小鸟不知冬 - 银河击水 - 银河击水的空间
 


  

         今年的冬天天气却是一直暖和的,太阳偶尔会出来,因此,我们料定,又是一个暖冬,不会下雪了。可刚过完冬至,就一天天的冷起来了,没过几天,雪就落了下来。
天刚亮,窗外传来了清脆的鸟鸣,叽叽喳喳,像个小孩在咿呀学语,打破了这个清晨的宁静。本想起床去看看窗外,不料这只小鸟竟飞到了窗台,在窗棂上跳跃,轻一声,重一声,不停的呢喃着。在这样的雪天,我不知道它为什么会突然来访,它带来了一缕生气,有点可爱,也有点可怜,心中竟涌起一股暖流。


怜着窗外的小鸟,也想着外面的雪景,我迫不及待的穿好衣服,来不及刷牙洗脸,就向室外走去。打开后门,一股凛冽的寒风迎面扑来,我连连打了几个冷颤。定睛看去,后面的一片空旷的荒地都被白雪覆盖着,平日的那些垃圾与荒草都不见了,只有那些土丘间或露出土壤的颜色,周边白闪闪的一大片,显得异常的洁净与耀眼,刺得眼睛都睁不开。已经没有下雪了,也没有苍茫迷朦的景象,视线开阔,耳根清净。雪一直是清纯圣洁的象征,静静凝视着,真想用雪洗去身心上的尘垢,也想哼一首粗犷而豪气的民歌,仿佛这样才淋漓酣畅。但我终究没有开口,只是茫然而静默的在雪中走着。


正当我在雪中遐思迷离的时候,眼前又浮现出了一群小鸟。此处,野蒿渺渺,依然在雪中挺立着枯枝,随风摇曳。十多只鸟,就活动在这里,有的在雪地走动寻觅着食物,有的在空中流连低徊着,更多的却在野蒿丛里嬉戏着。时而落在这枝条上,时而又跳跃到那枝条上,不停的叫着,仿佛在演奏清新悦耳的晨曲,令人心旷神怡。最引人注目的却是一对伶俐的小鸟,一只落在这棵枝上,另一只立刻就来了,一只起飞了,另一只也随着起飞,双双在空中划出美丽的圆弧,如此周而复始,比翼双飞,煞是欢快,煞是可爱,令人倾慕不已。我伫立在雪中,静静凝视着鸟们,感受着它们的欢欣与轻松,竟有点如痴如醉。


一直以来,寒号鸟留给我的就是一副孤苦伶仃的形象,原本以为,大雪之后,鸟们一定是饥寒交迫,一筹莫展。却不想这群鸟却是如此欢乐,清晨就在雪地里嬉戏,饶有兴致!大雪一定把鸟巢压垮了,它们已经无家可归了,大雪也把大地覆盖住了,它们已经无食可觅了,然而它们顾不得这些,也没有一丝悲观,看到如此雪地美景,禁不住嬉戏起来,它们比人类或许更有灵性,或许也想用雪荡涤尽污垢,或许想与雪融为一体,于是他们笑着叫着在雪里飞翔着。它们是乐观而豁达的,一定在想,大雪不久就会融化,难道那时还愁无巢吗?眼前的饥寒懒得去想,不如与这久违的雪来一次最亲密的接触。
看着这群欢快的雪鸟,我感到股股暖流涌动在心间,仿佛闻到了春天的气息。我在想,人要是能像这群雪鸟,纵然处境维艰,却有如此兴致与心境,该多好啊!

  

 


 

寒林小鸟不知冬 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

  

 



 

寒林小鸟不知冬 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 
 


小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017