注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

萧笛声声诉心曲  

2017-02-13 16:42:51|  分类: 弦动我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各种乐器演奏图片 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

 曲  笛
   截竹为笛,悠悠扬扬的布谷就是音符。一个牧童嬉闹其间,嫌绿的不够味,在牛背上用一支支曲笛,把江南的绿吹得是晶莹剔透,韵味十足。
声声笛韵,吹得三月勃勃泛潮,乐得柳絮舞蹈、禾苗茁壮、溪水嬉唱,炊烟溢香……
灿烂如昔的田野上,那些荷锄扶犁的人们,把六个孔的谣曲,晾在女人打情骂俏的小河湾上,走过来渡过去,看唐诗的桃花,赏宋词的琵琶,摘一朵春雨江南的杏花。
日子因之潇洒,时光在转瞬其间把笛的灵气,特写成如诗如画的民间奇芭。
笛很谦逊,常以古乐府的名义,穿唐辍宋,流连于民风民俗,采千古之精髓,成熟笛的质感,笛的肃穆。
从此,欢快明亮的音律,牵系的不只是乡间篱笆,小城的吹打。那沸腾着甜韵的衷肠,已被潮湿的山风拥进音乐的殿堂。仅一曲《江南诗竹》的笛音,就把人们的心事,吹成一种湿涔涔的思念,一种颤巍巍的遐想、一种翠生生的向往。
江南曲笛,如同惊蛰后的春笋,总在人们心尖上,痒酥酥地成林……

 
 
洞   箫
一管嶙峋的骨节,从瞳孔之野,悠然地吹进古典的时光。
滴翠的柔声,抚润竹的气韵,氤氲的情愫,簇拥着唐诗宋词流溢的馨香。
那扬扬飘飘的情绪,循着绿的诱惑,使每个晶莹的音质无不涌动起一些圆润成声的乐章。
它们或欢欢喜喜,如秧歌舞蹈;或洋洋洒洒,如渔舟晚唱,或浩浩莽莽,如东去的大江……
从此,萧于唇与齿之间,总能腾升起一番有滋有味的向往,而那一丝一缕深涵着血液的销魂曲线,不知钩了多少潮涨潮落,弹了多少事世辉煌。
感触洞萧,从无以言诉,逐渐过度到举杯相邀,两耳穿梭流淌的皆是成韵的符号。
于是,面对萧声涌动如潮的季节,我幡然颖悟:一颗跳动于管中的
心,不在其中沉浮,便在其中顺音直上。

各种乐器演奏图片 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

芦  笙
踏歌三月,芦笙颤颤悠悠地吹进溢芳流韵的季节。
根根芦管宛若纤纤素指,且每一节尖指,都有盈盈如水的心事,灿烂无边的梦幻。
烟岚盈动,骨子里的情焰,在温和与激动间,生成高高低低的景致。既充满萌动的意象,又牵系着种种柔柔荡荡的奢望。
温柔四起,热气张开的手臂,把散落于民间的万种风情,拥抱成一支游戈成韵且粗犷而热烈的音符,从管孔间芬芳地吹来。
音质从一根管子爬上去爬下来,又窜入内心,直至唇尖与簧片优美地产生甜至肺腑的交结,一支支长长短短的曲子,便翩跹进载歌载舞的岁月。
汩汩心音,如一股清澈的流水,趟过风花雪月的古曲,直奔向小桥流水的映月二泉,为阿炳先生作一次爱在人间的表演。
那颤动的音律,飘逸山涧,荡游旷野,抑或低吟浅唱,抑或引颈高
歌,皆是芦笙纯正原腔的缠缠绵绵。
由此看到,于芦笙中手舞足蹈的男女青年,是情无涯,爱无边,是一种纵横的激情在芦管中交错日月。
 

各种乐器演奏图片[上] - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客 

 

 

 

古  筝
苍空悠悠,旷野茫茫。
天籁之间,几声筝韵,自秦歌汉舞中逶迤而来。湿淋淋的身子,在春日诱惑的红搂纨扇里,尤显古典般的苗条。
此时,一只很动情的眉,栖于在春愁黯黯的潇湘白雨间,把千千心结,晾晒在一根根谛听心跳的弦上。读清癯之月,叹世间悲凉。
日子因之漫长,时光在充盈的音符间荡漾成一汪春潮。纵使你压抑那不该压抑的起伏,但潮涨潮落的弦外之音,早己把你的心韵揉搓得碧波漾漾。
那些颂诗赞歌的韵脚,从古道上跑来,攀于一双悠然而至的情感之
掌,弹万种相思、万种风骚、万种情殇……
从此,筝的归宿,不只是一座风雨中的五亭桥,因为爱的花园里,筝的漫步吟唱,皆是素指涉游其间拔弄的高潮。




 各种乐器演奏图片[中] - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

琵   琶
独卧闺房。不愿寂寞的欲念,似蝶般悄悄地翻飞于四根琴弦。
如水的玉指,情绵绵、意切切,揉搓着花朝雪月,揉搓着花月般的岁月。
琴声四起。既曲曲折折,又萧萧蔓延。于是那些随素指升起的呢喃古韵,在杜鹃啼血的呼唤中跌宕成一种沉沉的拨节。
纵使轻柔的牵扯,凄凄的缠绵,终没能让心猿意马的骚人墨客回归到风情无限的琴弦。
那条被风踩烂的路,偶有流逝的水声踏歌而来,欲弹一段感动上苍的曲子,但横桃竖拔,老也解不开五千年的沉沉死结。
岁月悠悠,红泪涟涟,一代代歌女初潮的经血,就这样如琥泊凝珠,从远古流来,滴滴都是绝代的红颜。
仰或是路太长,情太浓、泪太重,任你十面埋伏,任你飞花点翠,
总也化不开昭君与西施蝶躞于秦淮河上那一声声忧怨。
好在琵琶演绎的过程,让我们感受到,乱坟岗上如蝶的袅袅青烟,不就是大浪淘沙中,遗留下的残枝败叶。
即使那位将古乐拔得灿若彩虹的淑女,再调四弦奏上一曲阳春白雪,但琵琶终也不能将历史的画面,呈现在人们的眼前……
因为很多的时候,我们在这个世界上都是用听觉感受一切。

各种乐器演奏图片[中] - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客 

 

二  胡
一副瘦弱的骨架,生出的音,既惹人心痛又催人泪下。
人们走近你,惊见淙淙溪流,自弦端那两个深不见底的泉眼泻泻而下。悠悠流音,皆是苦与痛掀起的合奏。
幽幽弦韵,波澜蝶舞。两根有声有色的长鞭,在一勾残月的亲吻中,不断地抽打着无法安宁的思绪,无法舒展的忧愁。
季节因此涌动,酸泪和着夜色干枯成一串串如泣如诉的音符,汩汩呜咽,把江河水都浇了个透。
冥冥之间,一位比黄花还瘦的民间艺人,在颤抖的弦上渡步,他所
触及的地方,疼痛的呢喃漾起涟漪无数。
滴滴辛酸,经他骨瘦如柴的指尖一搓一揉,就成了一种潺潺的音乐,涓涓地流动。
幽怨的歌律,似一泓忧戚的泉水,沉重无比,仰望天穹。
岁月流逝,弦声依旧,抚弦如抚育感怀的疼痛,在手指间变成一束幽幽的情愫。
聆听二胡,今不见阿炳如泣的映月二泉,但见他那把孤独的弓,让所有欢乐的人走进一支痛苦的曲。
于是顿悟,一种神韵随流水的轻颤,努力的忘却,竟要花去一生的蹉蛇……


各种乐器演奏图片[中] - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客


 萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟


马头琴
一头马,在两根细弦上腾空而起。
那招式,或突奔。或嘶鸣,或桀骜不驯。或昂然奋蹄……
脚下,虽不见茫茫碧野,但倔强的头颅,依然迎向蓝蓝的苍天。一任粗犷的歌喉,在清香四溢的草原,抒一曲曲醇厚的乐章。
独坐草原,有清扬脆亮的琴声叫醒耳朵,尽管重复的故事单调,延续的传说古老,然一串串质朴的音符,已把所有的童话和久藏的欲望,都纳入轰轰烈烈的扬鞭歌唱。
一时,蒙古包的世界,皆为马的姿态。
而一支支缓缓抽动的柔弓,把马不屈的韧性与厄运与死亡挑战的野性,拉得是栩栩如生、惟妙惟肖。余下的就几点破碎的马蹄,还在原地踏步,等待镌塑。
忽然,四野马蹄声碎,踩熄了草原上宁静的月色,苍凉和一大片民乐的古典意境。
没有参照物的旷野,昂起的马头琴就是路的走向,是生命获得力的向往……
 

萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

三  弦
柳腰娥颈的身段,注定了你一生的红颜面相。
其实你只是一种古乐,在端庄、典雅、娴淑之中,透出一股幽深的暗香。
许多人为之神魂颠倒,许多人企望把你搂进自己的日子里,玩弄千般风情、万般风骚。
叠着绮丽的梦幻,以及一些软绵绵的思想。你将春潮的娇贵,倚立于风雨相切的方向,慷慨陈词,弹三两串关于晚祈如秋的乐章。
尽管弹拨中的指尖高雅别致,不断来住的迂迥慷慨激昂,但欲晕的血液,沸腾在杯里歌里,一次次品味音长韵短、韵短音长。
默默咀嚼间,流浪的手指,踩在一根弦上,悲哀的曲调,皆是欢乐的忧伤。
循着古韵,悠悠心堤,顺一声长叹,便驶进了鼎盛的大唐。
日子因之绸缪,时光在歌与爱的蹉跎中演绎着骨子里的血光,那些滋
你养你的记忆之水,爬涉于无烟的深谷,奏起了奇异的音响。
刹那,浑厚的弦子,齐音共发,漾漾琴声,弹得大唐的歌舞升平,弹得大唐的宫阙灯火辉煌。
而弹不尽的春秋功罪,艺海沉浮和人间沧桑……
有春雷,似琴声,打在板结的地上,那四通八达的音乐根系,洞穿蝶血的黄昏,终于抵达魂牵梦绕的故乡。
倚栏凝望。从尘土飞扬中一路唱来的弦子,无论在谣曲中、音乐里,依旧亭亭玉立、依旧骄柔大方、依旧春情荡漾……

萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟



  萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

唢  呐
植根民间。
没有什么比你音孔流淌出来的声音更加动听,更加韵味十足。
无论歌声、无论鸟鸣,都无与伦比你绽放在枝头上的乡土音符。
一朵如喇叭开放的山花,虽渗透过历史的沧桑,悠扬过岁月匍匐的月光。但你响亮的力度,飞歌传情的舞蹈,使土地和庄稼既美丽又生动。
从此,乡土之上,一支支稔熟的歌谣踏着鼓点和锣钹和笛的节奏,踩着日月更迭的雨露,既弥漫生活的悲悲喜喜、苦苦乐乐,又激动乡民沸腾的脉博。
唢呐声脆,喇叭生烟。
足步乡间,只要躬身去舔舐田野的稻香,自会尽情地品尝到朴素的音韵。那些走上田硬的汉子,只要干上一海碗包谷烧,他们便能把唢呐吹得个荡气回肠,吹得个热泪盈眶。声声幽韵,攀于风的爱情之上,醉得是自由来去,自由飞翔。
此时,万家灯火的景致,几乎是它每天跌宕起伏的高潮。
唢呐,植根民间,总能给平凡的心灵织出一片情系根的景象。

萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟


萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

铜  鼓
日月从你的胴体滑过,叠满风雨雪霜。
岁月之锤叩响你,从黎明到黄昏,又黄昏黎明,颤出几多辛酸,几多悲欢,还有几多神奇的向往。
天地悠悠,岁月悠悠。饱经沧桑的身子,纳天地之灵气,采苍山洱海之豪爽,仍有粗糙的鼓声吐露出谷物的金黄。
深沉而凝重的鼓韵,越山涯穿沟谷,跨江河踏平川,足迹所及之
处,无不闪耀出生命的辉煌,万物的吉祥。
铜鼓,与我们生活休戚相关的一种乐器,总是立于厚厚实实的土壤,承接雨露和阳光,表达我们无力表现的思想。
那错落有致的颤音,洞穿田畴,越过一把把喜悦的镰刀,在丰润的肉体上面迎风鸣唱,声声都是赐予我们更新神话的梦想。
我们一生一世围绕铜鼓,却无法进入鼓的结构,反被鼓声邀进浩浩荡荡的队伍,去追赶滋润万物生长的太阳。
从此,鼓声之上是我们的五谷丰登,鼓声之下是我们茁壮的禾苗。
于是明了,图腾为何物。

难怪侗家苗寨,都有吟诵铜鼓震天撼地,祈福禳灾的歌谣。

萧笛声声诉心曲 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 


各种乐器演奏图片[上] - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客


 

 


 

 

欢快的旋律,动感的舞姿 - 晗雲博客 - 晗雲的博客边框



 




 
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017