注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

蝉叫声声春水寒  

2016-10-22 22:23:22|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

  

蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 博客技巧.2(自用待续) - 潍文谊生 - 潍文谊生的博客窗前秋蝉高一声低一声地鸣叫着,如琴弦滑落天籁之音,如悬崖瀑布击石之沉吟,这高高低低的声音化成了缕缕轻烟,升入天空;这声音缀满千年妙音,拨动了风雅的古琴,传动着千年的礼乐。站在窗前,轻盈的蝉身,透明的羽翼,吱吱鸣叫,一幕幕尘烟像翻阅的日历,几千年的烽烟,吟唱着一帘幽梦。

 

 

         记得在中学读书时,跟同学慎君借了一本《唐诗一百首》。这是一本古典文学普及读本,薄薄的,封面设计简洁、古朴。我真正接触唐诗、并喜欢上唐诗,正是由读这本小册子开始的。留下印象比较深的是两首咏蝉诗,一首是虞世南的《蝉》,一首是骆宾王的《咏蝉》。虞世南的"垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是籍秋声",让人感受到蝉声远传,秋风萧瑟,联想起一个立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉,自能声名远播。而骆宾王的"露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心",则让人想到秋蝉高居树上,餐风饮露,有谁相信它不食人间烟火呢?继而想到患难中的诗人那高洁的品性。

 

       以往只知道夏天恬噪的蝉声盈耳,读了这两首咏蝉诗后,便留意起秋蝉的声音来,确实是随秋风远播,不同凡响。
         咏蝉诗可以托咏蝉以寓意,抒发怀抱,倾吐心声,但,有咏秋蝉的歌吗?有用唱秋蝉的歌来一抒情怀的吗?
       上世纪八十年代,台湾校园歌曲像一阵清风吹来,几乎家家在放,人人在听、在唱。正是在那个时候,我听到了一首"咏蝉歌",是刘文正演唱的《秋蝉》:

听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄。
               谁道秋下一心愁,烟波林野意悠悠。         
                        花落红,花落红,红了枫,红了枫。                  
                        展翅任翔双羽燕 ,我这薄衣过得残冬。            

                       总归是秋天,总归是秋天。                                    
                        春走了,夏也去,秋意浓。                             
                        秋去冬来,美景不再,                                   
                        莫教好春逝匆匆,莫教好春逝匆匆。  
               

 

           初听这首歌,我的心里一阵感动!那充满唐诗意蕴的歌词,既贴切,又生动;那温柔如水的旋律,直往你心里去。没有秋的愁思,没有生的叹惋,一只秋蝉高唱着秋天的清歌,真是"展翅任翔双羽燕",我歌唱,我飞翔,我自在,我欢畅!

        这首歌,我不知反复听了多少遍,越听越喜欢,越听越爱秋蝉了。

 

         啊,秋蝉,你秋天的歌唱让我思绪绵绵,遥想当年!想起我们的校园,秋天来临时,白杨树叶纷纷飘落在地,高高的树上,时有秋蝉的叫声或低或高,高兴时听,平添欢乐;不快时听,愁绪顿消。想起我们的林场,秋天来临时,梨树叶仿佛一夜落尽,枯枝在秋风中瑟瑟,好

不令人感伤。而此时,一只秋蝉振翅而鸣,带给人一阵惊喜:蝉啊,你不畏凄厉的秋风,用生命唱出最后的歌声!还想起我那善画国画工笔画的外公,他画的一幅清丽的扇面画小品《秋蝉》,我最为欣赏和喜欢。你看,一只秋蝉停在一片半枯的枫叶上,翅膀是透明的,纹丝清晰可见。没有声音,而我却听到了它悦耳的长鸣声从画里传出来......
 

蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  

        自听到刘文正演唱的《秋蝉》后,又陆续听到了杨钰莹演唱的,黑鸭子组合演唱的,梦之旅组合演唱的,都非常的好听。后来在购得一整套台湾民歌精选集《重逢》时,我惊讶地发现,《秋蝉》的原唱竟是两位台湾校园歌手杨芳仪和徐晓菁,她俩那优美的和声,将《秋蝉》演绎得历历如绘,情深无比。
  

          秋天已来临,蝉声已响起。此刻,我在初秋清寒的晚上,聆听着《秋蝉》的歌声,写下这温暖的文字。
         啊,秋蝉的鸣声,是生命的歌唱,是不落的歌声!

 

蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 
蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟 
博客技巧.2(自用待续) - 潍文谊生 - 潍文谊生的博客
 
 

 

 

 

 

蝉叫声声春水寒 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017