注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

秋风带来了精彩的世界  

2016-10-15 15:17:44|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  处暑过后,一阵紧一阵的风,终于扫遍了原野山川,它象一把利剑斩断了溽热流火的根,把人们渐渐带入到清凉精彩的世界。这风,它或许来自于蓝色的蒙古高原,或许生于清黄的渭水之滨;它凉中透着萧瑟,混沌中却携着清晰的信息。不错,这风便是秋风,秋天的风。

 
      秋天的风,最先是一个个急切告知的电话。树叶首先接到了,这似远方游子们收到了故乡急迫的音信,于是它们准备乘着这秋风的快车,扑入母亲的怀抱。从春到夏,它们完成了伸向蓝天,遮日挡雨的使命;从繁华到火热,它们完成了绿的陪衬与护果的荣光;秋天的风,也是一封封来自远方清泉般涌现的电报。动物们收到了,于是“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,天上雁声阵阵,地下荻花飞舞;松鼠、小白兔、蚂蚁看了电报,便找来粮食准备过冬,青蛙、狗熊、蛇看了电报呢,就加紧挖洞,准备舒舒服服地睡上一个冬天。


      秋天的风,通知了万物后,它便制成了一盒五彩的颜料。它先取出蓝色,吹一吹集聚在天上的乌云与浊气,把天空刷得蔚蓝蔚蓝,如大海一般,深邃而无边;然后取出黄色,大笔一挥,掠过田野,田野就变成无边无际的金黄的大海:玉米变黄了,稻田也被“染”黄了,梨子呢,就更像一个个黄灿灿的小葫芦随风摇曳,橘子、橙子、菠萝、香蕉等等,也都争先恐后地增添秋的主色;最后,它取出红色,让苹果羞红了脸,把山楂涂成了“糖葫芦”,给高粱点起了红艳艳的火把。是呵,这黄色,红色,共同构成了它火焰般情怀,一起探寻那蓝蓝的天。

  

      秋天的风,当然也是一位精湛魔术师。申月之末,才是七月流火,秋风一起,便是“天凉好个秋”; 酉月之初,才是扇仆流萤,秋风一吹,便似辫子捎凉带温柔。借来调味盒,它把甜甜的味道给了苹果、菠萝与香蕉,它把酸酸的味道给了橘子、橙子和青葡萄;走进演奏厅,它让蟋蟀、蝈蝈,还有纺织娘,一声声,一阵阵,忽高忽低,时短时长,皆发出美妙绝伦的歌唱;登高的知了,更是藉着秋天的风,一首首,一曲曲,忽近忽远,或悲或扬,演义出大漠荒烟,落日孤霞。

       秋天的风,不仅仅是秋的使者,多彩的画家与善变的魔术师,它也象是一把利剑,一只剪刀。锋刃掠过,凉飕飕,冷冰冰。仲秋过后,渐入晚秋。田野荷塘,风骤起,袅娜的荷叶,羞状的莲花,便顿添起暗淡之色;水潭河面,风劲吹,透着清瘦寒凉,芦花飘荡;山林秋窗,则“呼呼”作响,携雨离别,扫叶归还。

 


 

    是呵,秋天的风,笼统中透着清晰,多彩中蕴涵着严峻。春风呢,温柔甜蜜,却使人易醉易腻;而夏天的风,承于春而又过于春,燥热而慵懒;冬天的风,则寒冷凛冽,锐不可挡。只有这秋天的风,带着丝丝的凉意与一点儿寂寥,轻轻悄悄之间,直渗透到人的心房。
      如果你喜欢温暖的春风,那么请你也喜爱这丰富充盈的秋风吧;如果你讨厌冬天的寒风,那么就请你敬畏起这秋天的风。

 


 秋风带来了精彩的世界 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
秋风带来了精彩的世界 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

 
 

最近读者

热度

 
 
秋风带来了精彩的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间秋风带来了精彩的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
 
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017