注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

当父母麻烦你的时候  

2016-09-11 07:09:32|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


当父母麻烦你的时候 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟


 


导语

   一段很实在的话:当孩子不麻烦你的时候,可能已长大成人远离你了;当父母不麻烦你的时候,可能已不在人世了;当爱人不麻烦你的时候,可能已去麻烦别人了;当朋友不麻烦你的时候,可能已经有隔阂了!所以说要珍惜身边的人。


    我们哭着长大,父母笑着变老。他们拥有的,只有现在。请你,一定要记住,不要总拿繁忙、时间少为借口忽略父母孤独的老去。因为,他们等不起了。

    我知道,父母等不起了,因为他们在渐渐老去,走的是“下坡路”,他们害怕等待,害怕“来日方长”这个词。因为“来日方长”里有太多的未知数。你是知道的,我们这一生里本身就充满了太多的未知,而父母拥有的,注重的只是当下,是今天,是此时此刻。我们渴望成长,却不知道,我们每长大一天,父母便老去一天。而我们爱爸爸妈妈的机会,也在一天天减少。

当父母麻烦你的时候 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

 

    十七八岁时,我们总爱在朋友面前大言不惭的这样说着,等我以后赚大钱了,我要给父母买很大的房子,带父母周游全世界。毕业后,找了工作,又略有惭愧的说,现在生活压力很大,要挣钱结婚生子,等娶了媳妇或者嫁一个好老公后,带着宝宝与父母去旅行。我们总是这样,一个又一个的未来拖着,一个又一个的明天说着,而父母,从不埋怨我们,总是笑眯眯的说,工作重要,出不出门远游并不重要。其实,父母内心多么的期盼着能与自己的儿女去逛逛风景名胜,拍些照片,回来后,碰到街坊邻居,也可以骄傲的说,你看,我家的儿女可出息了,又带我去某某地方玩。


当父母麻烦你的时候 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟 

    你总是浮躁的叫嚣着,青春是一场说走就走的旅行。可是你不知道,你旅行的资本,就是父母给予的。你可以在别人面前,炫耀你一个人旅行的艳遇,炫耀你独自上路的美好。你把一个人旅行的孤独当成了虚荣的胸针,佩戴在胸前,以此满足思想的空虚。你不想带着父母一起去遥远的城市走一走,逛一逛,无非是认为父母的思想跟不上你的前卫,甚至觉得他们老土,有损你年轻人的面子。

     可是,父母等不起所谓的有生之年了。你要知道这么一个现实,世事难料,谁都不知道身边的人是否能陪我们一辈子。所以,不要总是找这样或者那样的借口、理由,推迟着带父母出门旅游。赶快行动,趁现在,趁未来的几个月,或者趁半年内,久远些,趁一年内。不要总说趁此生还未苍老,多的是时间,等赚到大钱后,再带着父母去旅行。既然你说青春是说走就走的旅行,为何不带着父母来一次说走就走呢?真的,每一天都在变老的父母实在等不起所谓的有生之年出门旅行之类的话语了。

     父母也曾有梦,只是他们要为这个家庭操劳奔波,担心我们的成长,才不得不把梦想深藏于心。不要总把带着父母旅行当成一件丢面子的事情,也不要总以为时间还很多,未来还很长,许诺了父母旅行的事儿后一拖再拖。

    你要知道,他们等不起啊,他们拥有的,只是现在。而我们拥有的,不仅是现在,还有明天。就算你带父母看看这个城市迅疾的变化,多陪他们逛街、买菜,哪怕多陪陪他们一起做饭,听听他们唠叨家常,也是一种幸福。这种幸福,是你年少不懂事时的厌恶,长大后,一个人在外独自闯荡时,孤单时梦寐以求的家的思念。

    我知道父母正在年老,所以我拼命努力。只是害怕时光太残忍,担心他们等不起我的成功。

 当父母麻烦你的时候 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

    趁现在,趁一切都还来得及的时候,带着父母出门旅行。他们也需要陪伴,妈妈也有脆弱哭泣需要肩膀依靠的时候,爸爸也会在深夜里独自抽烟黯然。趁着当下,也带他们出去走走。小时候他们牵着我们长大,而现在,我们也应该牵着他们看看这个世界的变化与精彩。

    我们像一个风筝,可以到处飞翔。但别忘了,让我们飞翔的线是掌握在父母手中。生命很短暂,你不会预知命运下一张是怎么出牌。所以,把你生命中说走就走的旅行冲动也带上父母,因为他们等不起了。

    亲爱的,我与你一样,也曾梦想单枪匹马,一书一笔仗剑走江湖,来一场说走就走的旅行。但现在我才知道,说走就走需要最亲爱的人陪伴,而所谓的放下一切去旅行只是一种不负责任的表现。

你要知道,在这个世界上,最风光的事情不是你游遍了多少大好河山,而是陪在你身边与你一起看山赏水的人是谁。

当父母麻烦你的时候 - 银河击水 - 银河击水的空间
 


当父母麻烦你的时候 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

 


当父母麻烦你的时候 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  


当父母麻烦你的时候 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 


小窗口播放
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017