注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

遥望嫦娥奔月宫  

2016-08-09 15:52:27|  分类: 夜中徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 遥望嫦娥奔月宫 - 飛龄图博 - 飛龄图博

遥望嫦娥奔月宫 - 飛龄图博 - 飛龄图博

 《姮 娥奔 月 赋》 
                                       唐/蒋防  【律赋】

 
  昔姮娥服仙药于俄顷,指阴灵以驰骋,嗟人世之如流,觉天衢之何永。于是竦身骞翥,霁月凝冷。振环锵珮,杂珠露之珊珊;云帔花冠,渡银河之耿耿。
  伊立志之有恒,果蹑景之可凭。出乎寥廓,爱此清澄。企予望之,想蟾蜍之下视;进吾往也,轶埃壒而上升。
  且夫碧虚望而自致,清质瞻而不坠。天迥而音尘已没,风落而芳馨微至。往而不返,谁谓与子偕行;仰之弥高,孰云不我遐弃。
窈窕轻举,圆明映空。遗九族于脱屣,冀孤轮之处躬。独往孤高,若集瑶池之上;潜来烟雾,如分纨扇之中。   
  迷晶皎,乱曈融;神明合,柔道通。
  想泛金波,讵假秦高之鲤;将摇桂魄,宁因御寇之风。冥冥晬容,规规皓质。乘飞廉兮竦踊,迫望舒兮廖慄。
  初疑妆以临镜,形影犹分;终类冰之在壶,辉华相失。故得享年代之悠久,与乾坤而齐一。明明配日,高高在天。对阳乌之升降,伴顾兔之昭宣。
  满时而玉貌和光,难分皓皓;亏处而蛾眉共丽,不辨娟娟。炯若通辉,超然绝俗。想明眸而下鉴,并玉钩而傍烛。
   闺中结恨,感予于三五之时;笛里传情,听我于关山之曲。岂伊异人,学道全真。湘波之妃,洛浦之神,曾不足继其芳尘!
 


  遥望嫦娥奔月宫 - 飛龄图博 - 飛龄图博

 遥望嫦娥奔月宫 - 飛龄图博 - 飛龄图博

 

嫦娥奔月.gif 
  遥望嫦娥奔月宫 - 飛龄图博 - 飛龄图博

 

 


 

 

嫦娥奔月.gif

::


   2013年04月22日 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

 

2012年09月11日 - 萍水相依 - 萍水相依的博客  2012年09月11日 - 萍水相依 - 萍水相依的博客


  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017