注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

森林中的优美旋律  

2016-08-06 14:58:17|  分类: 醉人晨曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

欢迎光临素材 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

 森林中的优美旋律【上】 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
   


森林中的优美旋律 - 飛龄图博 - 飛龄图博森林,从浩瀚宇宙和茫茫星际走来,跨越亿万年时空和无数太空劫难的洗礼,披着太阳的万道霞光,作为最顽强瑰丽的生命保存至今,生生不息,以至永远……森林,你是一幅气势磅礴的历史长卷,谱写了地老天荒不朽的传奇,见证了大自然的沧桑巨变,铭刻着地球的历史,恒远而不衰,历久而弥新,生机勃发,春意盎然。森林,我们无法诠释你的古老与神奇、博大与深邃,你是宇笛的使者,自然的骄子。


人类诞生于丛林,给远古荒凉的大地带来新生的曙光。天苍苍,野茫茫,大森林孕育了北京人、元谋人、尼安德特人、伊比利亚人……先民依附森林遮风避雨,采实狩猎,攀枝聚薪,取暖煲食,从刀耕火种的蛮荒岁月,到繁荣发达的今天,森林,你恩泽大地,福洒人间,始终不离不弃,不仅为人类繁衍提供优美的栖息生境,还为人类生存奉献了丰厚的生产生活资料,哺育人类走出丛林,度过漫长的农业社会,创造灿烂的现代文明。森林,你是生命的摇篮,人类的保姆,古老的年轮记载着人类对天地万物和生命情感的绿色历史,呵护人类送走一个个寒冬,也迎来一个个早春!


 

山不在高,有土则林,地不在大,有树则景。森林,不择山势与土壤,满地飞花,遍山播种,分布丘岗深谷,平原湖滨,不论天涯海角,都有你挺拔的身躯。从欧洲阿尔卑斯山到亚洲大兴安岭,从美洲的密西西比河沿岸到远东的西伯利亚,彼彼皆是采之不尽、用之不竭的绿色宝藏,森林,你质朴而大度,富饶而慷慨,燃烧自己,照亮人间,贡献生命,滋养万物。从滚滚流淌的石油,到熊熊燃烧的煤炭,灵魂埋藏亿万年,也要把光热带给人间;从树化玉晶莹剔透的英姿、香沉木万古不朽的躯干,到罗布泊千秋挺立的胡杨林,森林是伟丈夫,森林是奇男子,森林是不倒翁。


森林,你是一座规模庞大的绿色工厂,浑身是宝,物产丰富,琳琅满目。从莱茵河畔木屋,到浙江安吉竹楼;从黄石公园小桥,到恒河岸边的水车;从秦汉舟楫,到唐宋楼阁;从民间村落,到王宫玉宇;从精美的园林景观,到农具家俬;从山间清香美食,到国宴绿色珍品;从遍地野果,到满山药材,到处都是森林的靓丽身影和丰富多样的产品。森林啊森林,高耸的大厦靠你支撑,刺骨的严冬靠你御寒,为了人类的幸福安康,宁愿自已牺牲倒下,从不图名利索取,你扎根在大地的每个角落,深入不同肤色族群的血液之中,与人类命运相连,息息相通,形影相随,兴衰与共!


 

森林,你是顽强的象征,忠勇的化身。从高寒缺氧的尼泊尔,到温热潮湿的牙买加,不论环境优劣如何变化,季节更替多少回合,森林,你都毅然决然、坚定从容地履行多功能岗位职责,不知疲惫地进行着光合作用,为地球安全和人类福祉而不停地忙碌,千秋万载,永不松懈;森林,你掌握季节更替的规律,精准地测报着时序的变换,千百年来,一路陪伴人们从事农业生产,你为播种灌溉提供丰沛的水源,为田野高产营造温暖的小气候,你是优秀的农事主宰者,女神德墨忒尔也对你唱起了赞美的歌谣。


森林物种繁多,形态万千,富有生机,悠久而不衰老,高贵而不骄横,富贵而不奢华,宽广辽阔,气象万千。全球40亿公顷森林是你王国的属地,林间植物、动物、微生物共同构成了陆地最大的生态系统,不同家族的成员数不胜数,个个鲜活亮丽,美轮美奂。乔木,顶天立地,高大威猛,为地球生态撑起绿色的巨伞,遮荫挡日,蓄水保土,培育栋梁;灌木,茂密低矮,为大地铺上了疏松的绿地毯,呵护地表,储肥保湿,阻隔泾流冲涮,防止江河淤塞,遏制泥石流泛滥成灾。无数森林乔、灌木手挽手肩并肩,组合在一起,共同构筑起坚固的生态防护屏障,绿化山川国土,拱卫大小城镇,抵御自然灾害,保护水源、河道、田野……森林啊森林,你是维护地球生态安全的坚强卫士,有效治愈大地石漠化、荒漠化、沙化、水土流失等多种自然创伤的名医良药!


 

森林,你温暖而慈祥,包容而博大。从非洲刚果盆地到南美亚马逊河两岸,从澳洲雪山山脉到亚洲中南半岛,广袤的森林,到处都是生命的乐土,仅亚马逊热带雨林就孕育了六万多种植物、1000多种鸟类、300多种哺乳动物、2000多种淡水鱼和水生哺乳动物。亘古以来,森林传承和演义的动物世界波澜壮阔、精彩纷呈,其间充满了母爱的温馨、弱肉强食的竞争、同类相残的凶狠以及牺牲自己保护同伴的悲壮,有些动物的行为在人类的眼中也许不可理喻,但这就是自然的法则。


森林,辽阔无边,汇成一片碧绿的海,苍翠翡郁,轻吻天边的云彩。森林分布到哪里,哪里就有壮美的风光和迷人的景色。春天,姹紫妍红,森林披嫩吐绿,让人们看到春和景明、万物苏醒;夏季,群山峥嵘竞秀,芳草鲜美,你用高大的臂膀遮档烈日,为人们送来丝丝凉意,阵阵清爽;金秋,霜染红叶,遍地金黄,你捧出枝头硕果,让人们品味丰收的喜悦;寒冬,瑞雪纷飞,银装将你包裹,让人们展望又一个丰收年景。

 

森林,功能强大,不可替代。固碳释氧、涵养水源、保持水土、防风固沙、保护物种、调节气候、降尘吸毒,维护生态平衡,是你特有的功能,不朽的灵魂,有如一位朴实慈祥、勤劳美丽的母亲,用自己的生命默默耕耘,为人类兴利除弊,扫除阴霾,照亮征程。你的躯干每生长1立方米,便可吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气;你的领地每增加一公顷,每年可多蓄水300立方米、多吸收二氧化硫30—60公斤、减少泥沙流失75.6吨……森林,享有“地球之肺”的美誉,是地球最出色的清洁工,在不停的生命循环中,净化环境,维护大气碳氧平衡,你是陆地最大的碳库和最大的天然氧吧:全球森林吸收储存的碳,占大气和地表碳流量的90%,每年吸收二氧化碳15亿吨以上,2010年全球森林总碳储量达2890亿吨,释放的氧气超过全球人类呼吸需求量的10倍。


森林,你是财富之源,环保之基。经印度学者估算,仅一棵生长50年的树木,对人类贡献的价值就高达12.75万美元(氧气3.12万美元,防大气污染6.25万美元,涵养水分3.13万美元,蛋白质0.25万美元),而森林在改善气候、吸附尘埃、净化水质、防止污染,保障作物生长、增进人类健康方面所产生的间接价值,是直接效益的九倍!


 

 
 

森林,你是土地的精灵,智慧的象征。人类获得森林灵感,便不断产生智慧的声音。高大茂盛的菩提树亭亭华盖之下,释迦牟尼王子对着星月悟出生命存在的终极意义;森林中的行吟诗人,贴近生命本质的美丽诗篇,从他们心灵深处自然流泻而出;漫步森林的哲人,从一草一木的静态美中,体察出人类休养生息的最佳方式。森林,你用热情的智慧,唤醒大自然的艺术天赋,你是天才的绘画师,无与伦比的音乐家。四季变幻的色调,出神入化,巧夺天工,俨然一幅绚丽多彩的山水画卷;轻风掠群山,林海卷巨澜,涛声阵阵,禽歌兽舞,朝唱夕和,仿佛山川拨动了优美的琴弦,天地演奏华美的乐章。


森林,你是生命的圣殿,幸福的家园,天道所归,精神所托。哪里有森林,哪里就有生命的沃土,和谐的绿洲。人类离不开森林,呼唤森林,那是因为人们需要不停地吸吮她甜美的乳汁,寻求她巨大绿荫的永恒庇护;人类赞美森林,朝朝暮暮思念森林,那是因为人们迷恋她超凡脱俗的丰韵与秀色,为她伟大的母爱和崇高的品格所感动!森林,你是一部绿色天书,每一页、每一个字里行间、每个民族、每个读者,都能讲述许许多多生动而神奇的故事……


森林啊森林,人类社会依恋您,世世代代赞美您!

 森林中的优美旋律 - 飛龄图博 - 飛龄图博

 

 

 

 

苍翠山中听鸟鸣 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

千奇百怪的鸟鸣声 - 银河击水 - 银河击水的空间

苍翠山中听鸟鸣 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

  

 


 


 苍翠山中听鸟鸣 - 银河击水 - 银河击水的空间


快乐的森林[上] - 银河秋水 - 银河秋水的空间
 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017