注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

清晨窗前的鸟叫醒了我  

2016-08-04 08:20:27|  分类: 小鸟情歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


清晨窗前的鸟叫醒了我 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

 

     我醒得早,是窗前的鸟叫醒了我,还是我记挂着窗前的鸟叫?
    醒来的时候,窗外还是黑糊糊的,什么也看不清,唯有听得清这鸟叫。这鸟过去也是在这个时候开始叫吗?这个“过去”始于何时呢?我想不起来。过去,我一直没有注意,或者说过去没有鸟叫。我的醒来,靠的是手机上的闹钟设置。现在先于闹钟设置的鸟叫,把我叫醒了。这鸟叫,是我突然有一天早上发现的。发现的那个早晨,我好一阵心喜。

 

清晨窗前的鸟叫醒了我 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     窗前叫着的是什么鸟呢?我从那时而急骤、时而徐缓的叫声里分辨。它不像麻雀的叽叽,也不像喜鹊的喳喳,更不像野鸽的咕咕;它有点像八哥的清脆,画眉的嘹亮,白头翁的婉转。这些鸟我都见过,听过它们的鸣叫,那是在乡间的青少年时代。现在的乡间除了麻雀、喜鹊之外,那些鸟已很少见到。近日,我见到过一只八哥,是在朋友家的鸟笼里。它的鸣叫已不是它本来声音,而是一声学得不太像人的“您好”。我太少禽类学的知识,如不是这样,我一定会知道它是什么鸟的。我想,在我们这个平原的城郊,不可能有什么新的未被发现的鸟类造访。

清晨窗前的鸟叫醒了我 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     窗前的鸟叫的是什么呢?是对逝去的一天眷恋,还是对新的一天到来欢呼?是吁请它的朋友闲聊,还是呼唤它的恋人说爱?是在喊醒沉睡的人类,还是在抱怨大自然的环境恶化?我不懂鸟语,一切靠猜度。我相信它一定是在叙说,不单单是歌唱,一定有重要的内容,不然不会如此不知疲倦地反复。我上小学时,听老师讲过关于鸟语的故事。有一群鸟,吃着有人撒在地上的谷子,边吃边叫着。撒谷子的人问懂鸟语的,鸟在说什么。懂鸟语的说,鸟在叫:“吃是好吃的,只是有点麻嘴。”撒谷的人大惊,原来他在谷子里拌了一点辣。老师在叙述这个故事时,模仿着鸟叫声说鸟语的。那句“吃是好吃的只是有点麻嘴”,说得快捷而响脆。我们听懂了这句话,我们大笑。现在我想,鸟语既然如人语,那个撒谷人也该是听得懂的。那么,现在窗前这鸟说的,我也该是听得懂的呀!但我怎么想,也想不出它说的是什么。
 
清晨窗前的鸟叫醒了我 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
     我不知窗前是什么鸟,也不知它叫的什么,更无法说出它的模样。我只有想象,在窗户由黑变灰变白的过程中听它的鸣叫,在鸣叫声里完成对它的想象。我想,它一定是一只极其美丽,极其小巧,又是极其敏捷的小鸟。它是雄性的,还是雌性的?是幼鸟,还是成鸟?我想不出,但我想得出它一定真诚,一定纯洁,也一定坚强。这个真诚、纯洁和坚强,融合在它的美丽、小巧和敏捷里。那么,它到底是如何的美丽,如何的小巧,又是如何的敏捷呢?我想象过许多次,每一次的想象都不相同,都有变化,都觉得很像,又都觉得很不像。

清晨窗前的鸟叫醒了我 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
  


    有一天听窗前鸟叫,忽然我想,为什么一定要知道它是什么鸟,叫的是什么,又是长什么模样呢?我不应该像动物学家那样去观察研究,刨根查底。我只要静心去听,去欣赏,去联想。就像我听不懂古老的京剧唱词,可以聆听它美妙的音乐;看不懂西洋的芭蕾,可以品味它动人的舞姿;读不懂经典的朦胧诗,可以意会它深远的诗境。有些时候,有些事,不要太明白、太清楚。就如这窗前听鸟叫,它不像看那样一目了然,那样一览无余,但它给了我们很多的想象空间。黎明窗前的鸟,你叫下去吧!

 

千奇百怪的鸟鸣声 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

月下情思【边框制作】 - 清风淡云 - 欢迎光临清风淡云的博客

 

清晨窗前的鸟叫醒了我 - 银河击水 - 银河击水的空间

  

清晨窗前的鸟叫醒了我 - 银河击水 - 银河击水的空间
 
 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017