注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

我被晨鸟的呜唱所陶醉  

2016-08-03 11:24:19|  分类: 小鸟情歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

      当夜尽黎明到来之际,众鸟鸣啭,把我从睡梦中吵醒了。一觉醒来,神清气爽,我忽然被这天地精灵的婉转鸣唱所陶醉。静心倾听,活泼快乐的鸟语,无时不在有节奏地敲打我耳鼓的渴盼,撩拨起我青春的思绪。

我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

    我不知道,一对喜鹊为何在我家一排杨树最高的枝桠间筑巢?有一天,我看见两只长尾巴的花喜鹊在院西侧树枝上跳动,嘴里都衔着尺把长的树枝。噢,它们是选中了我家冠盖如云的杨树,它们要在这里筑巢。我家又添了新成员哟!我听到喜鹊喳喳的叫声,随口答道:“喜鹊喳喳叫,疑是客人到。今日有好运,欲将喜讯报。”自喜鹊落户我家后,每日清晨,喜鹊都能让我觉醒的灵魂沐浴第一阵惊喜。它让我忘掉昨日的烦忧。哪位大师说过:鸟儿是快乐的。他们不贪不占,不赊不欠,即捡即失,只体会当下的快乐,放得下一切的包袱与牵挂。难怪它们轻盈得可以飞。噢,是喜鹊从一颗心的未知的岛上,吹来了一丝突如其来的、温暖的、春天的气息。出没在我凝眸睇视里的喜鹊啊,已经用我热情的阴影,染黑了你的眼睛。我的心已经在你的眼睛里找到了天空。你的眼睛是早晨的摇篮,你的眼睛是繁星的王国。喜鹊啊,从你那上蹿下跳的调皮劲儿上看,你是因为我心头欲望的霞光而欢舞。与你为伴,我们终生是朋友。

羞倒满园的玫瑰 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

    我不知道,春燕为何在我家的屋檐下垒窝?忽一日,我发现有一双春燕在我家房前飞来飞去,时而翱翔在那一片孤寂无垠的空间里,时而衔着泥巴飞到我家屋檐下。噢,是垒燕子窝呢。这时,我想起白居易的诗:“几处早莺争暧树,谁家新燕啄春泥。”张九龄的诗:“海燕虽微眇,乘春亦暂来。岂知泥滓贱,只见玉堂开。绣户时双入,华堂日几回”。我的思想随着美丽的燕儿而美丽,我的心随着阳光的爱抚而歌唱,我的生命乐于随同万般鸟类浮游于天空的蔚蓝里。在我自己的胸膛里,我已听到了无家可归的春燕振翅鼓翼,它和无数别的鸟儿结伴同行,昼夜翱翔,穿越光明和黑暗,从未知的地方飞到未知的地方。离群飘泊的春燕,飞到我家屋檐下,鸣啭歌唱,缭绕着春季。春燕,我的朋友,你的心随着东方日出而放射出光芒。你的歌曲,仿佛来自寂廖高原,要飞到我的心头垒窝,以迎迓四月的温暧,而我亦满足和等待这欢乐的季节。我早已沉醉于这青春焕发的晨光里了。

我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  

    我不知道,我家阳台上为何飞来一群麻雀?啄啄振翅,吵吵闹闹,不可开交!你看,麻雀们好像读懂了人类的笑容,领略了主人的好意,呼朋引类,搔首弄姿,好生热闹。真乃是:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”(孟浩然)。我想:鸟生活了一辈子,也没听它们抱怨过。听到麻雀的啼鸣,忧愁便永远成为匆匆过客,笑容便会溢满你的心窝,你便会永远年轻、靓丽、朝气蓬勃,迎接你的也将是朗朗乾坤、美妙生活。泰戈尔诗云:“德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是緑色的。”在蘸濡着露水的清新晨光里,麻雀啊,你在众鸟群里虽算不上美丽,但你的巢里有你的爱,就像从岑寂的山岭升腾起来的,用你的爱拥抱大自然,用你的歌喉唱出清翠悦耳的赞美诗。风轻柔地吹散阴影,麻雀轻松地衔走白云,我的双眼受到喜悦的冲洗,犹如沐浴在露水的清晨。我要变成一只快乐的小麻雀,在空中展翅飞翔,放声歌唱。

我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

    我不知道,林业工作人员为何在树林里悬挂鸟箱,为它们筑巢安家?还有大青山风景区开辟动物收容所,为收容的每一只鸟搭建鸟舍,为生病的鸟聘请兽医;饭店老板不为钱财、搭救受伤的老鹰;幼儿园的孩子们将奶奶养大的鸽子偷偷放飞。有消息说:印度一家小鸟医院收治着鸽子、鹦鹉、乌鸦等3500多只伤好病愈的鸟。当有人问小鸟医院本戈吉院长:“您把自己最好的青春年华献给了伤病的小鸟,值吗?”他不加思索的回答:“值!你能想象出没有小鸟的世界会是什么样子吗?”这就是我想知道的。我的思想将如鸟儿离巢,从我乌溜溜的眼睛里往外飘。

我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

    我忽然明白这样一个道理:“鸟与人为邻,人以鸟为友”。这不正体现出人与鸟、人与自然朝夕相处、和谐共生的伦理道德和可持续发展的生态文明吗?


    众鸟嘈杂的合唱,把我思想的风筝收回。在廖廓的蓝天緑地之间,群鸟争鸣,引吭高歌,组成了世界上任何乐园也无法演奏的交响曲,这首交响曲仿佛在赞美他们的幸福家园——青青的水,绿绿的地,蓝蓝的天。

 

 

 

我被晨鸟的呜唱所陶醉 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017