注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

徜徉于诗词里的乡村夏景  

2016-08-10 19:21:58|  分类: 夏日风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


徜徉于诗词里美丽的乡村夏景 - 飛龄图博 - 飛龄图博


 田园风光好 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 


  盛夏炎炎,喜欢走进唐诗宋词的世界,徜徉于诗词里美丽的乡村夏景,给人无比的清凉惬意,令人陶醉。

  王维的《渭川田家》是这么写的:“斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟〈式微〉。”多么恬然自乐一幅田家晚归图:夕阳西下、牛羊回归、老人倚杖、麦苗吐绿、桑叶稀疏、田夫荷锄,絮语依依。夏天乡村的傍晚,诗意盎然,安详闲适,抒发了诗人渴望有所归、羡慕平静悠闲的田园生活的心情。




  杜甫的《江村》写得生动唯美:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩,但有故人供禄米,微躯此外更何求?”诗人经过四年的逃亡生活,备受颠沛流离之苦,在亲朋好友的资助下,终于获得了一个暂时安居的栖身之所。只见清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,村中的一切都显得幽雅。梁上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的鸥鸟互相追逐嬉戏,亲亲热热。老妻画纸为棋局的痴情憨态,望而可亲;稚子敲针做钓钩的天真无邪,弥觉可爱。棋局最宜消夏,清江正好垂钓,村居乐事,件件如意。此时此刻,诗人怎能不感到欣喜和满足呢?

  高骈的《山亭夏日》写得情趣盎然:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。”它使我们看到了美丽灵动的夏日风光:炎热的夏日,绿树枝叶茂盛,树阴非常浓密;水平如镜的池塘,倒映着山上的亭台楼阁。微微的山风吹来,水晶帘轻轻飘动;满架的蔷薇正在盛开,散发出一股清香,整个庭院都弥漫着醉人的芳香。

  苏舜钦的《夏意》是宋诗中的名篇之一:“别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”小院在宅庭幽深处,小院深深,曲径通幽,竹席清凉,这里别有洞天,是一个惬意的纳凉处所。诗人静卧于凉席上,闲望户外,只见榴花盛开,透过帘栊,展现着明艳的风姿。在夏日的正午,小院中仍清阴遍地,一片凉意。待到醒来时,只听得园林深处不时传来一两声流莺鸣啼的清韵。这首诗描绘闷热的正午,聆听流莺啼唱,带来通体清爽的奇妙感觉。诗中虽写炎热盛夏,却句句显清凉静谧、清幽朦胧的气氛,表现了诗人悠闲旷达的心境。盛夏吟诵这首小诗,令人有一种如坐清风的凉意。

  南宋词人辛弃疾的《清平乐?村居》令人向往:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”仿佛可以看见,一所低小的茅草房屋,紧靠着一条流水淙淙、清澈照人的小溪,溪边长满了碧绿的小草。一对满头白发的老夫妻,刚刚饮罢酒,带着醉意,亲热地在一起悠闲自得地聊天。大儿子在溪东豆地锄草,二儿子在家门口编织鸡笼。最有趣的是三儿子,他是那么调皮地玩耍,躺卧在溪边剥莲蓬吃。这首小令,描绘了农村一个五口之家的环境和生活画面,具有浓厚的生活气息,表现出词人对农村和平宁静生活的喜爱。

 

  

  自号“稼轩居士”的南宋诗人辛弃疾,曾在江西上饶一带长期闲居,他筑稼轩,种稻田,过着自己无限向往的躬耕田园生活。他闲居江西时也写过《西江月·夜行黄沙道中》词:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”乡村夏夜,月光明亮,以至于惊起了正在栖息的鸟鹊,它们离开枝头飞走了。习习清风中,蝉儿叫个不停。凉风送来阵阵稻花香,沁人心脾,庄稼长势良好,可以预见到丰收的美景,一片蛙声忽远忽近地传来,堪比天籁。点点星光闪烁,调皮的夜雨飘洒,走在熟悉的小路上,转过一座小溪上的小桥,看见茂绿的树林旁,旧日的茅屋依然在。好一幅恬静的乡村夏夜图,令人对乡居生活充满了向往。

  夏日读诗书,走进诗词中的山水田园,去领略别样的景致,心情舒畅而美好。 

 


 

 

             柔情切切托燕衔 - 银河击水 - 银河击水的空间柔情切切托燕衔 - 银河击水 - 银河击水的空间柔情切切托燕衔 - 银河击水 - 银河击水的空间柔情切切托燕衔 - 银河击水 - 银河击水的空间

 


 
  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017