注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

公鸡是报晓的使者  

2016-07-31 15:25:46|  分类: 雄鸡唱晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年05月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

      周围静悄悄的,天空被一块灰布遮着,在靠近海平面的地方晨曦泛着微弱的光,清淡而薄凉,大地在沉睡,人们也在沉睡,而这时,最先醒来的是公鸡。

   它缓缓地站起来,用黄色的喙啄了几下羽毛,甩了一下头,潇洒地抖了抖羽翼,伸长脖颈,对着朦胧的晨曦亮出了嗓门,“咯咯咯——喔喔喔——”的单调,硬是被它婉转成一支抑扬顿挫的晨曲。这声音被寂静一衬更任性了,高亢而有力,悠扬而婉转。它如一支燃烧的火把,被黑暗稀释拉长后变得摇曳多姿,携着美的声音就飞翔起来,它冲出鸡窝,飞向小院,飞向田野,农家的早晨就此展开,大地就此苏醒。


公鸡是报晓的使者 - 银河击水 - 银河击水的空间

 


   公鸡,是农村报晓的使者,是农家院子里的时钟。农家几乎家家都养公鸡,养了公鸡就等于养了一位歌唱家。试想,如果农家的早晨没有了这委婉的声音,土扑扑的院子里该是多么的生硬,农家小院的生动是需要这声音来点燃的,农家的日子也是需要这歌声来慰贴的。

  
   鸡,被古人褒称作“知时畜也”。《韩诗外传》中赞颂鸡云:“守夜不失时,信也。”曙光初现,雄鸡啼鸣,拂晓来临,人们起身。《诗经》里也有记载:“鸡既鸣矣,朝既盈矣。”鸡叫,就成了黎明盈满的前提了;鸡叫,也是安居乐业的象征,曹操曾用“千里无鸡鸣”感叹连年征战、民不聊生的凄惨景象。

 


 公鸡是报晓的使者 - 银河击水 - 银河击水的空间

  
   论其声音,谁能与其相比?谁敢与其争雄?母鸡的声音短促柔弱,声带上仿佛硌着沙子,本来该扬上去的,却被抑制了下来,变成了“咯哒哒”,这种沙哑听上去疙疙瘩瘩的,这般叫声自然在公鸡之下了;羊叫的声音软榻榻、娇滴滴的,带着哭腔,带着委屈,仿佛天生就是受虐的小媳妇,“咩咩——”声音是延续下去了,但伸展得很是柔弱,仿佛一入空气就会散去,听着就叫人生发些伤感和同情,这软这细,更没法跟公鸡比了;猪的叫声粗鲁而含糊,声音始终被卡在喉咙或者鼻腔,拖泥带水 ,含混不清,就如它的眉眼一样潦草。“哼——噗——”哼得不畅快,噗得也不干脆,中间的过度也坑坑洼洼,这声音距离公鸡的就更是遥远了。
公鸡是农村报晓的使者 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 


   还是让我们来听听公鸡的叫声吧。公鸡叫之前先要酝酿,胸脯要挺得高高的,脖子要扬得长长的,就连腿也要有模有样,要么双脚直立如树样,要么双脚岔开如奔赴前线状,然后是积攒浑身的力量,把全部的热情都聚集在喉咙,最后才是爆发,力量的爆发加进艺术的处理,那声音就变得高亢悠扬了。

   我曾怀疑我最早听到的歌声应该是来自公鸡的,应该是的。我躺在炕上,它在窗户下面,每天的早上,它一定是对着我深情歌唱的。只是,那时,我还小到看不清它长什么样,也听不清它唱什么歌,但是,它天天会在我耳根下唱的,应该是的,一定是的。 


 2016年05月11日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟


 公鸡是报晓的使者 - 银河击水 - 银河击水的空间
 
 
  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017