注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

三叫日出满天红  

2016-07-30 08:04:58|  分类: 雄鸡唱晓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又闻雄鸡报晓声 - 飛龄图博 - 飛龄图博
自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您自制自用模板(02) - 夕阳无限美 - 夕阳无限美欢迎您
     鸡鸣是乡村最为生动的音符,一声鸡鸣惊破宁静乡村的无边晨梦,“勾勾勾——”,悠长,清脆,悦耳,动听,不知谁家的大公鸡率先引吭高歌了一声,在万籁俱寂,寥廓沉静的夜空中,听起来是那样的清晰嘹亮,那样的动人心魄。东家的鸡叫了,西家的鸡也跟着叫了,一声连着一声,一村传遍另一村,在争先恐后的鸡鸣声中,惊醒了酣睡的乡村,惊动了甜甜梦乡里的村民。乡村在声声鸡鸣声中苏醒了,睁开了惺忪的睡眼,打个哈欠,伸个懒腰,活动活动身躯,抖擞抖擞精神,在交相呼应的鸡鸣声中如诗如画的村庄变得忙碌起来,袅袅晨烟慢慢升起,清脆悦耳动听的牛铃声响起,村庄的道路上响起爽朗的笑声……一幅清新的田园水墨画跃然纸上,走向有声有色有形有味,让人感觉无比亲切!当清晰嘹亮的鸡鸣声把父母从梦中叫醒,望着站立在鸡棚上的公鸡,翘着尾巴,伸长脖子,使劲的鸣叫,那声音在房屋的上空回荡,东方露出了曙色晨曦,一轮红日喷薄而出,新的一天开始了,父母要下地劳作了,那姿势定格成了一幅优美的图画,烙在我的心中至今记忆犹新。
 又闻雄鸡报晓声 - 飛龄图博 - 飛龄图博 
 
    “三更灯火五更鸡”是对乡村起得最早的生灵公鸡的赞誉,在没有时钟的漫长岁月里,公鸡成为人类最好的报时工具,明太祖朱元璋就曾题过一幅《金鸡报晓图》“三叫日出满天红,驱散残星月朦胧!”在给人类带来食福的同时,也带来生活的气息,鸡鸣不已的地方就是村庄,就是人生存的地方。“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”(曹操《蒿里行》)征战一生的曹操在行军途中没听见鸡鸣,不禁悲从中来。“人家在何许,云外一声鸡。”(梅尧臣《鲁山行》)奔波于旅途的诗人,不知距他要到达的村庄还有多远,这时,一声鸡鸣向他报告村庄就在眼前,诗人的心一下子平静温柔起来,古人赋予了鸡鸣以浓烈的感情色彩。鸡鸣声漫过了如雾如烟的人类历史,漫过了血脉滋润的村庄乡村,鸣得了青山绿水的和谐,也鸣得小桥流水人家的安宁,成为乡村田园和谐之音符。
 
 又闻雄鸡报晓声 - 飛龄图博 - 飛龄图博
 
    现在,“阡陌交通,鸡犬相闻”的情景正在逐渐为人所淡忘,养鸡成为了产业,乡下的村妇也不再养鸡,当然,也就听不到它们的叫声,似乎,它们已经永远远离了乡村。熟悉的鸡鸣声,如今,只能留在乡村的记忆中,那随着黎明的曙光而来,人间黎明前最美妙的声音了!
 
 

 

月下情思【边框制作】 - 清风淡云 - 欢迎光临清风淡云的博客

 

毛泽东一生中最后一首诗 - 大海 - 以真诚交流,用真心交友。

flash音画《原创》今生陪我一起走 - 春色美熙的音画空间

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017