注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

走,到唐诗宋词中听蛙声去  

2016-06-22 08:42:52|  分类: 蛙鼓声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

 

 

醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

    

   大雨稀里哗啦地下了整整一夜。第二天,虽然公园里的排水沟和干涸的小湖里都蓄满了水。但小雨依然在淅淅沥沥地下个不停。傍晚,我推开临近公园的窗子,边呼吸着新鲜空气,边欣赏雨后的风景。突然间传来了青蛙“咕儿呱,咕儿呱”的叫声。听到这久违了的蛙鸣,我忽然想起了亲爱的故乡,想起了当年在故乡小学教书的二叔为我抄录的那些“蛙声在唐诗宋词中回荡”的名句。


   

醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     我是在农村长大的孩子。从记事起,在俺村周围就有4个岸边长满各种柳树的湖泊。多少年来,一直给人置身于江南水乡之感。尤其到了夏天晚上,眼望着满天闪烁的繁星,聆听着湖泊周围那遥相呼应,优美动听的蛙声。总会让我想起唐代诗人贾弇的五绝《孟夏》:“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。”此诗将江南夏夜那美妙的蛙声,比作管弦之乐,令人拍案叫绝,心旷神怡。而吴融在唐诗《阌乡寓居十首·蛙声》中的“雅圭伦鉴未精通,只把蛙声鼓吹同。君听月明入静夜,肯饶天籁与松风”的描述,和宋代诗人傅察的“蛙鸣当钟鼓”的名句,更是给人一种别样的感觉,蛙声竟能与鼓声相同!可见青蛙们绝妙的大合唱,铿锵有力,沁人心脾。在环境清静,洁白明亮的月光下,倾听着醉人的蛙鸣,怎能不叫人悠然自得呢?


醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     因此说,听蛙声最好是远离车水马龙,人声鼎沸的城市,奔乡间,进田园,走到小河、池塘边。因为只有在那里才能真正品味出这大自然的优秀歌手——青蛙们精彩的演唱水平。真是“笙歌一部听蛙鸣”(宋·王炎《留山间即事》)哟。正如唐人张籍诗称:“蛙声篱落下,草色户庭间”(《过贾岛野居》)。之后,宋代三位诗人的绝句“蛙鸣庭草何曾问,水半门扉亦不知”(宋·陆游)、“青塘迤逦尽蛙鸣”(宋·张良臣)、“春草池塘独听蛙”(宋·曹豳),更是令人称奇。除此之外,我还很喜欢唐代诗人韦庄的“何处最添诗兴客,黄昏烟雨乱蛙声。”和韩愈的“一夜青蛙鸣到晓”的精妙诗句。蛙是最能够入诗入文入画的。所以从古至今一直是作家、诗人和画家们的的最爱。另外,由于青蛙像人一样用声带发音,其叫声有着鼓点式的节奏,传播着诱人的旋律,所以也深受作曲家、歌唱家们的青睐。


醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     通过高频率的鸣叫声向人们做“天气预报”,是青蛙们的独特本领。因为它们不喜欢在太冷、太热或太干燥的环境里生活。所以经过一段天晴燥热的日子,在天快要下雨时,由于气压下降,湿度上升,空气中的水分增加,致使青蛙们的皮肤得到了充分湿润。为此,它们就一起乐不可支地高声歌唱起来。很快,一场雨便从天而降。故有:“青蛙高声叫,马上雨来到”的农谚。因此宋代诗人还留下了不少名句:“鸟语知天阴,蛙鸣识天雨”(宋·欧阳修)、“强聒蛙鸣雨”(宋·曾丰)、“鸡唱未圆天已晓,蛙鸣初散雨还来”(宋·巩丰)。

 

醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
      对水情有独钟的两栖类动物青蛙,每当雨季到来,四处都有它们活动的身影。所以,宋代诗人赵师秀有诗曰:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”陆游也有诗称:“蛙声经雨壮,荧点避风稀。”宋代著名田园诗人方岳在其代表作《农谣》中,还有“池塘水滿蛙成市”的绝句。意思是说,雨后池塘水涨满,蛙声不绝于耳,犹如集市中喧闹的人声。
醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

       青蛙是庄稼的卫士,害虫的克星。一只中等青蛙7个月能吃掉蝗虫、蝼蛄、稻飞虱等田间害虫1.5万只。有农谚云:“蛙满塘,谷满仓”、“蛙鸣兆丰年”。可见夏季田园里只要有群蛙出动,叫声不绝。就预示着有五谷丰登的好年景。因此宋代著名词人辛弃疾在其名作《西江月》中称:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”另外,以“七绝流丽自然”著称的宋诗人范成大在其《四月田园杂兴》中的名句:“薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋。”也一直令世人称道,流传至今。
蛙声在唐诗宋词中回荡 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

  夜深人静时,恋水河上的演奏没有停歇,热闹的蛙声随风送入窗内。躺在床上,蛙鸣落在心里,顿觉这声音是穿越了千年,从泛黄的纸页上飘出的,上面浸润着唐诗宋词的悠悠余香。这蛙鸣,可曾是赵师秀约客不至,闲敲棋子时听到的处处蛙声?这蛙鸣,说不定也是辛弃疾夜行黄沙道时,听到的它们在稻花香里诉说的丰年。这蛙鸣,还可能是张籍在拜访贾岛之后,摸黑回来,它触发了诗人的灵感,于是吟下了“蛙声篱落下,草色户庭间”的诗句。原来这蛙鸣和“杜鹃”“杨柳”这些意象一样,在唐诗宋词里也占据一席之地,不论是“黄昏烟雨”中的“乱蛙声”,还是“一池草色”里的“万蛙鸣”,听听,你都能感受到无以言传的意蕴美。

蛙声在唐诗宋词中回荡 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

  听听那蛙鸣吧!流水可以洗耳,蛙鸣可以洗心,趁这春夏之交,溶溶月色下你到水边走走,听听蛙鸣,那声音里包蕴物候特征,拥有生命的礼赞,跳动文化的脉搏。

 
醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 
醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 
 

醉心在一河蛙鸣里 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017