注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

风清夜半听蛙声  

2016-06-21 12:36:04|  分类: 蛙鼓声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


绿水荷塘处处蛙 - 飛龄图博 - 飛龄图博


2015年04月28日 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

风清夜半听蛙声 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

     追着脚步,“蝈” guō地一声
,稻麦香了。               
    于是,隐藏在荷叶下的,栖息在土坎边的,徜徉在田埂上的……那蛙鸣,都悄悄地,悄悄地,纷纷跃上骚人的砚台,爬上墨客的笔端。
    于是,此起彼伏的鼓点,从碧绿中,一畦qí 一畦,潮水般的涌来。  
就连窝居在《诗经》里的那几只老青蛙,也被吵醒了!       

    蛙鼓一响,麦浪与稻花齐香!弥漫着我的诗行,唤醒了所有的蛰伏,将漫长的等待,推向季节的前沿。
蛙鼓一响,农家的日子啊,一如夏天的溪流,日渐丰盈起来!

 

风清夜半听蛙声 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

 

那是一种怎样的鼓啊!                                                      
    搬一张躺椅,将疲惫卸下;冲一杯绿茶,让琐事统统走开。挽起帘子,敞开门户,把月光请进来,把蛙鸣请进来,让游离的灵魂,找到自己的归宿,将所有的繁文缛节,统统删掉!一切,全由惬意做主!
听蛙鼓阵阵,与大地同眠,让身心回归自然。快意人生!      
    一觉醒来,原以为月亮早已回家。睁眼一看,才知道,她就安静地睡在我身旁,只是,忘了关灯。
  淑女一样的月光,处子一样的蛙鸣,玫瑰一样的夜色。稻香滚麦浪,香飘如蝶!
那一刻,潜伏,抑或飞扬,都是一种王者的姿态。             
    那一刻,我只想好好地作一回青蛙。因为,他定然是位幸福的国王!

 熟悉的旋律从音箱中传出来 - 银河击水 - 银河击水的空间 

    如果说,蛙鸣是上帝撰写的散文,那么,月光便是跳跃的文字。当绿色的麦香沉淀为金色的麦穗时,大地,便展开了思想的翅膀!
如果说,蛙鸣是上帝虚构的小说,那么,田园便是串联故事的线索。麦浪翻滚,稻花绽放,那是故事的开端。有了故事,夏天也就充实起来,跌宕起来。
    其实,蛙鸣既不是散文,也不是小说,它是一首上帝创造的,最为得意的,田园诗!上帝一边吟诵,一边将诗句化为五谷,撒向人间。
     没有蛙鼓的夏天,就像没有中心的散文,没有情节的小说,没有韵味的诗歌。
    没有蛙鼓的夏天,就像没有活水的池塘,没有花草的公园,没有翅膀的天空。
没有蛙鼓的夏天啊,上帝也会感到寂寞。                             
    最美的蛙鼓与月光有关。最美的月光与星空有关。最美的星空与夏天有关。
     没有蛙鼓的夏天,就像没有月光的星空;没有月光的星空,就像没有女人的男人。没有女人的男人,他的日子,照样过,但过的不是日子。

蛙语声声跃砚台 - 银河击水 - 银河击水的空间 

  “  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。蛙声粒粒如棋子,棋子步步如人生。可是,人世间,又有几个人能像赵师秀一样,闲得无聊敲灯花?
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。那可是蛙们在讨论今年的收成啊!长一声,短一声,长长短短,平平仄仄,又岂只辛弃疾的韵味了得?
麦子黄时稻花香,蛙鼓声声催人忙。                                 
    只要麦子开了镰,只要稻花飘了香,季节的脚步啊,从此,就再也慢不下来了。
     只要蛙们的鼓点一响,父老乡亲们磨刀霍霍,新月噬杆的声音,奏响丰收的乐章。
而那只最先鸣叫的布谷鸟,却还在村口的山头上,未曾走远。

 

三更静夜听蛙鼓 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
   蛙们是鼓手,也是演唱家。                                                 
    白天时兴独唱,晚上才有合唱。美声唱法,通俗唱法,同台竞技。
     雨前一律清唱,雨后才有伴奏。高音低音,轮唱对唱,齐展歌喉。
   夏天雨后的夜晚,那是上演神话的时刻。蛙声如潮,漫天卷地而来;稻麦飘香,濡心润肺。我的村庄啊,在飘香的潮水里,荡漾。
当然,我早已被飘香的潮水,幸福地淹没!

 

    夏日午后的鼓手们,面对柳树阴里疯狂的蝉鸣,他们恼羞成怒,鼓起腮帮子,腆着白肚皮,气得直喘粗气。
    蝉鸣之于蛙鼓,那是歇斯底里之于颦鼓咚咚,是浮躁喧阗之于真情流露,是心烦意乱之于激情澎湃。
蝉鸣,失魂落魄的无奈叫嚣;蛙鼓,丰收喜悦的纵情歌唱!   

 雨后荷塘听蛙声 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

今夜,稻香袅袅,麦浪滔滔。                                           
     于是,我群发一条短信:蛙鼓正酣,月色正浓,明天又是一个好日子。放下,都放下,出去走走,掬一捧蛙鸣,裁一片月光,将蛙鸣包好,带回家,夹在日记里,将来,一定是人生里最最漂亮的书签!

 

三更静夜听蛙鼓 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

三更静夜听蛙鼓 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 

风清夜半听蛙声 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 


  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017