注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

临窗听听夜的声音  

2016-05-26 17:26:30|  分类: 夜中徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


临窗听听夜的声音 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

 喜欢长夜,因为无眠。无眠缘愁,但收获匪浅。在白日的喧嚣里麻木的双耳,居然在深夜里觅得了久违的幸福。

  幸福是什么,从无定论。对于我来说,无眠的长夜里,独坐窗前,品着香茗,捧着书卷,悠然倾听着窗外节奏朗朗的虫声或蛙鸣,便是一种难得的幸福。

  夜声,其实就是大地的心跳。白日里,有太多的尘世噪音将其掩盖,行走在大地之上的人啊,又岂止是忽略了大地的心跳!白日是奔波者乐此不疲的舞台,奔波自然是因为心中藏着一份追求。追名逐利也无妨,只是当名利变成绳索时,你就成了一头牛,一头只知迈步却不知行走奥义的笨牛。

  古人云,望峰息心,窥谷忘返。其实,峰再高,谷再深,真正被感化的也只是那些早就想出世的人。倘芸芸众生皆来皈依峰谷,山水之地岂不也成了熙熙攘攘的名利场?还是古人云:欲其中者,波沸寒潭,山林不见其寂;虚其中者,凉生酷暑,朝市不知其喧。诚如斯言,无欲则真,有欲则俗。品性的高下绝不是由你所处的环境决定的。所以陶夫子才会道出那句精辟的名言,“心远地自偏”。

临窗听听夜的声音 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   其实,一个人想静下来,真的很简单。只要于夜深人静时临窗听听夜的声音即可。同白日里矫揉造作抑或蛮横霸道的声音不同的是,夜里的声音皆潇洒从容、天然率真。没有粉饰的声音比俗世中任何乐器弹奏的音乐都要入耳动听!

  听,一条小虫子正枕着一片树叶在哈欠,一只青蛙正躲在某段田埂下为暗恋的对象痴情独歌,还有草丛里的蝈蝈正半眯着眼含羞带涩地拉着“小提琴”,连夜出觅食的野鼠也在月光下得意跳起了“森巴”。

  再仔细听,屋角的常春藤正在微风的撩拨下幽幽地说着梦话,菜园里的一畦韭菜好像在嘁嘁喳喳地聊着天,青杏落地时铿然一声顽皮地打了个响指,沟畔那丛丛的星星草正伸着脖子对着水中的星星诗情勃发呢。

  夜色里,任何一声响,哪怕微弱的就像婴儿的呼吸,也能引起你无限的遐想和冥思。黑暗抑制了视觉的鲁莽,却平添了感觉的细腻。黑暗容易造就想象奇特的诗人,譬如诗鬼李贺,一生都活在黑暗的命运中,但他的诗歌却发出了玉石清亮的奇响!

  某种程度上,称天籁之声源自黑暗,一点都不为过。

  夜声如歌,如诗,如酒,如梦,亦如药。

  夜声何以如药?麻木的双耳一经夜声的滋润便精神抖擞,岂非疗效惊人乎?!

  我不敢说靠夜声来打发寂寞的人就一定是超凡脱俗的真人,但我敢说凡是有心倾听一次夜声的人,定能够在纷沓而来的天籁中寻得一丝慰藉,让蒙尘的童真被叫醒,重温一番遗失已久的单纯。


   也许,你窗外的夜色早被霓虹灯诡谲的光刀切割得支离破碎,打开窗户,充斥双耳的也仍旧是重金属烦躁的咆哮。也许,你根本就不必刻意地捕捉所谓的幸福的夜声,我想,只要你能够安安静静地扪着心口就已足够。其实,能够用心倾听自己的心跳,也是一种难得幸福。有的人可能一辈子都没听到过自己脉动的旋律,这些人一生中唯一一次感受到自己心跳的时候,或许就是他临终时的那一刹那,心跳倏然静止,犹如琴弦戛然崩断,凄然而又绝然!

  既如此,那又何必让自己的生命留下缺憾呢?黑夜里,倾听一番自己的心跳,让生命的脉动铭刻心底,陪伴人生中的每一天!

  听,一颗璀璨的星子跳进了谁家的心湖,正荡漾开一圈美丽的涟漪。

跟着月亮走 - 晗雲博客 - 晗雲博客

 

 

 

 金峰博客[金峰音乐空间] -

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017