注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

雨中布谷声声爽  

2016-03-23 10:40:26|  分类: 小鸟情歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年03月08日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
     一连几天的大雨终于停了,这是个非常安静、空气清新的午后,我坐在电脑前,看网上新闻,除了一条富二代开宝马酿车祸的、一条女明星穿透视装走秀的、一条贪官被“小三”爆料的,剩下几条便是假冒伪劣产品药品坑害消费者的。正浏览时,忽听到窗外传来几声布谷鸟的叫声,很久都没听到过这鸟的叫声了。我忽发奇想,这布谷鸟的叫声该不会是谁假冒的吧?转念一想,我笑了——模仿这鸟的叫声又不赚钱,也不会出名!
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
    于是再仔细辨听下去,那声音清新、质朴、诚实而悠远,和我小时候在偏僻乡村听到的差不多,没有半点矫揉造作,也没有丝毫拿腔拿调,就是随口随心脱口而出的几个简单古老汉字:“布谷——布谷——布谷——”。那一声声叫声催得田野清新,催得草木青茵,催得流水潺潺,催得柳绿花红,催得神清气爽,催得春满人间。
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

     这鸟的叫声,大概尧舜禹听到过,炎黄二帝听到过,陈胜吴广也听到过,归隐的陶潜听到过,田园的王维听到过,李白杜甫们听到过……甚至安徒生童话里那个说皇帝没穿衣服的小孩子也听到过。
     这鸟的叫声,穿越几千年的历史时空,一直都未曾改变过,简单、诚实而好听。
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
      它告诉农人——千年来一直都辛苦劳作的朋友:麦子黄熟了,赶紧收割了;夏天到来了,赶紧插禾了。它不为秦始皇帝的威权改变过,也不为吕不韦的财货动心过,更不为“四大美女”色迷过,一路只关注田畴,关注粮食,关注麦子和谷子,世世代代都一直坚持发出那种简单而诚实的声音。

     即使到了物欲横流、人心不古的今天,也不会为贪官帮腔,为煤老板唱歌,为地产商吆喝,为假药毒药做广告说什么“××药,良心药,放心药”……

      它似乎从不为金钱名利所动,为周遭环境而变——只为了祖先托付给的一种职责。它热衷简单生活,呼吸新鲜空气,喜看麦子黄熟,乐见农人插禾。它的全部幸福就是一辈子就坚守住那一首歌。
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
      瞧它,一方面固守在田间地头——从不曾想挪窝跳槽,从不曾想飞东跑西参加什么歌唱比赛,执着地选择做稻麦的伙伴、庄稼人永世的朋友;一方面,保持着永远不变的叫声——从不加字减字,从不变声变调,把一首只有两个字的简单歌谣唱成了千古绝唱:“布谷——布谷——布谷——”。

      这叫声,是回响在寂静田园上空的《诗经》,古朴而优雅。
      这叫声,比麻雀们的悦耳,比鹦鹉们的有思想,比笼中金丝鸟的自由,比马戏团的猴子们、小狗们更有尊严!

       我崇拜这古老、悠远而执著的叫声,我恨此生已无缘做一只这样的鸟儿。
听,这鸟儿还在不远处的田园里 “布谷——布谷——布谷——”地叫着……
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
雨中布谷声声爽 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017