注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

侗乡最美风雨桥  

2016-02-29 10:15:19|  分类: 乡愁滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

【请暂时关掉下面两个视频的声音】 

风雨桥依然是一幅永不褪色的水墨画 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客


精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客

   在侗乡,有水必有桥,尤以长廊式风雨桥最为出色。大都建于清末,多属石墩木身桥梁。程阳桥、普修桥、普济桥、回龙桥、回福桥、独蓉桥、永济桥、永康桥、福禄桥……这些都是侗家人的宝贝呢。它们虽然没有长江大桥的雄伟壮丽,也无盘江铁索桥的惊险缥缈,更没有金水桥的典雅秀美、立交桥的豪华洒脱,但它们是侗族建筑艺术之精品,常常勾起我的无限思念。
家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

    诞生于风雨飘摇的年代,经历了无数风风雨雨的洗礼。风雨桥,侗乡永不沉落的孤舟,千百年来,你是何等地向往在历史的长河中靠上你希望的彼岸。

  平平淡淡的历程塑造了你朴实沉默的性格;来来去去的岁月浓缩了你宽厚慈爱的情感。风霜雪雨中,你支撑的是一片温暖的天地;酷暑炎热里,你遮挡的是一个清凉的世界。每一段桥头别离,都是一支深情的侗歌;每一次桥上邂逅,都是一个温馨的故事。
家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 
  跨山越谷,不知填平了多少沟沟坎坎的旅程;飞架南北,不知拉直了多少弯弯曲曲的山径。你那木结构的身躯,让人想起支撑大厦的脊梁,想到侗民负重的肩膀。长年累月劳作的你,还能承受行人大脚的搓磨么?

  世纪之风已把你剥蚀得面目全非。如果桥能言语,古石拱桥会讥讽你弱不禁风;现代钢桥会嘲笑你摇摇欲坠;就连公园里装模作样的小拱挢,也会对你的丑陋和落伍不屑一顾。破旧,破旧得每一块木板都显示着荒凉。你用多病之躯,在青山绿水间迎来送往。那吱吱呀呀的呻吟,那破败不堪的模样,常常让人感慨万千。
家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 
  可你,依然是一幅永不褪色的水墨画,依然在向过往行人展示你那“小桥流水”的深远意境。在山谷,你是万绿丛中的一道彩虹;在溪流,你是碧波绿水的一叶轻舟;在侗寨,你是炊烟袅袅的海市蜃楼……岁月沧桑,磨掉了你光洁的容颜,磨不掉侗民世代相托的梦幻。

  百鸟鸣啭的松林你无睱留心,风韵多情的山岚不曾叫你歇住。为了侗民那个不灭的梦幻,你不舍昼夜地迎来送往。你的执着,不由得让我想起古代那群开路架桥的先民。那个古老的部落总是在永不消散的雾障中披荆斩棘,用石刀石斧开凿通往山外的路径。他们深信,劈开山门,穿过雾锁的森林,就能见到光明,到达山外的极乐世界。沧海桑田,等他们醒悟此举的徒劳时,便在深山狭谷中架起了一座座连接外界的风雨桥,迎送着一代又一代的寻梦人。

  风雨桥,你从遥远的昨天走来,从蛮荒的五溪峒地走来。为了实现侗民对光明和富足的追求,你沟通了昨天和今天,沟通了梦幻和现实。如今,梦园桥旧,你已经将普渡众生的接力捧交给了雄伟的钢筋水泥桥。东风吹来满眼春,新的康庄大桥会自豪地告诉来往的过客:侗乡,不再遥远!
精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客精美动态分割线 - 夕阳无限美 - 夕阳无限美DE博客
家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 侗乡最美风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 家乡有条风雨桥 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 


风雨桥依然是一幅永不褪色的水墨画 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

  

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017