注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

家乡有条石板路  

2016-02-28 10:36:16|  分类: 乡愁滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家乡有条石板路 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 
2016年01月05日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 

2016年01月05日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 
     藏在记忆中的一条青青的石板路,常常会从心灵深处唱起歌来: 有时是牛蹄的节奏 有时是木展的蛰音 一一呈现在那挑担的形象中 。很久以前我在这里走向了地平线 走出了石板路的家, 如今迷失在柏油路上 ,不得回头 。小时候是跟奶奶住在偏僻的山冲里,村舍散落在各个角落。村人都独守着一方天地,曾是‘旧出而作,日落而息”的生活,生活的重担压弯了一辈又一辈的人,也压出了小时候眼中那粗悍淳厚的民风。 一条青青的石板路就那样弯曲地延伸,青苔见证了它的历史,而它见证了岁月的演绎。村人对居住条件不甚重视,也就谈不到费尽心思去琢磨“致富先修路”的道理了。于是,就在祖先的石板路上走着亘古不变的步调。每到傍晚,伴着姑娘们晚归的歌声,青春的石板上洋溢着村人问嘘特有的温暖,粗鲁却真诚。 村人不用开路去闯什么,也不用它吸引什么,当早晨的阳光射进窗时,他们己踏上石板路,开始属于他们自己的生命形式。 在青春的石板路上,我找到了童年的梦。仿佛在秋天的园子里找到了迟暮的花,我的童年拥有大自然。当大人去劳作,在石板路上,我赤着脚去抓两边树上的打破碗碗花,怀揣在身上,好奇地想试试真能打破碗么?也时常溜到稻田边,捉几个炸蟋把翅膀折断……………
家乡有条石板路 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
 
   “ 家乡有条石板路 石板路呀青幽幽 路旁阿妈纳鞋底 阿爸耕田石板路上走 石板路踏出沧桑月 阿爸阿妈如今已白头……”。总想着配合这首诗的,该是一条浸润雨水的青青的石板路,一把经你修补后留在我手中的油纸伞,一种想高歌却唯恐惊扰黑瓦驳墙的怅然。如今,我只能握一把怆然的嗓音,收拾起再也映不出水草的心境。记忆将淡未淡,却总会在静夜将我震醒。
2016年01月05日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

  
 
 

爱格格播放器《女孩的心思你别猜》 - 和尚 - 和尚欢迎你

 

 

爱格格播放器《女孩的心思你别猜》 - 和尚 - 和尚欢迎你

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017