注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪是春天最美妙的声音  

2016-02-23 21:17:42|  分类: 小鸟情歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2016年02月20日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客


你听到过春天的声音吗?

春天的可爱之处,不仅在于它的颜色,更在于它的声音。

那是雨落窗棂的微响,轻风对你的呼唤,以及从小径上、花园的角落里发出的一些细碎的声音;甚至一个小孩子响亮的口哨儿,都会成为 春之交响中 动人的部分。

然而,在我的心底,春天最美妙的声音却是鹧鸪的呼唤。断续的、一声声,似是嗔怨,又似是喜悦。


你听到过春天的声音吗? - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

     记得在古城读书时,窗外那鹧鸪的鸣叫,是来自不远处的湖滨以及附近的小树林。一声声,又一声声,渐渐地叫得窗子发白了、变亮了。于是,我就起身打开门窗,让那芳香带露的春的早晨,连同早晨第一次听到的声音,一同拥了进来。那声音,带着花草湿湿的味道,我整个儿的灵魂都浸润其中,宛如接受了一份上天的恩赐。

     如今,哪里还会有这种声音呢?这窒息了的,喑哑了的都市的春天啊。我终日伫立窗前,除了充盈于耳的车声、人声、市声,却再也听不到那朦胧的、不分明的、包裹着浓雾一般的鹧鸪声了。

今天走过一条小河,水流无声,河畔的杜鹃花就像倾泻的紫烟。我蹲下身拾起地上的花瓣儿,这时,我听到了一声春天的叹息,那么细小、那么微弱的声音。我感到一阵喜悦,哪怕是叹息呢,毕竟,我又听到了春天的声音。

你听到过春天的声音吗? - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

     如果说,鹧鸪的呼唤,是春天绿色的海洋中翻腾的泡沫;那落花的叹息,就是缥缈在春晖里细弱的游丝。一个代表着春天的到来,一个 意味着 春天的离去。

     到来也好,离去也罢,那些声响,都是我记忆里的春天。我要把它们留住,留在我的园中、窗外、阶前,更要把它们,留在我的心中。哪怕在未来的岁月里,凄寒的冬日来了,我也仍然拥有一个春天——一个冬天里的春天。



 

2016年02月20日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客


 鹧鸪是春天最美妙的声音 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

 鹧鸪是春天最美妙的声音 - 银河击水 - 银河击水的空间

 
鹧鸪是春天最美妙的声音 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017