注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

寒风瑟瑟残叶落  

2016-12-27 11:34:49|  分类: 冬日恋歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟纵使没人欣赏,也要活出自我的精彩。

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   南方的冬天,没有北方那样来的骤然,山上的树木花草,依然保持着本有的绿色。只是看起来,已经没有了春时的蓬勃;没有了夏时的热烈;没有了秋时的韵致;冬的残绿,总给人一种阴沉沉的感觉。气温还不是太冷,但这种感觉,则会让人从心里,感觉到了冬的无情。

冬的清晨,街道上是相对清静的,除了那些赶早市的生意人,脚步匆匆外。就是能看到几个,早起晨练者的身影。但晨曦中有一种声音是不变的,那就是环卫工人,手握长长的大扫把,很有节奏地,将昨夜吹落的树叶,扫在一起堆集在路边。

南方的街树,多种芒果,我们这条街区,两旁就是一色的芒果树。树上的芒果叶子还是青绿的,而落于地上的那些叶子,则淡淡地泛着沉静的黄色。如果形象一些可以看成,在面包上涂着一层薄薄的黄油。也许就是因为被涂抹上这么一层黄油,使那些金灿灿的叶子,似乎饱含着一种阅历,透着一身沧桑。

不管过去有过什么样的阅历与沧桑,它们都不再乎,现如今它们都已经坦然地躺在路边街角。被扫在一起的,它们一片一片地你靠着我,我靠着你。寂然无声,用彼此的身躯,传达着落叶归根的不变信念。


那些又被风吹起的黄叶,虽然是那样的飘飘摇摇,颤颤巍巍。但,你总能从它在寒风翔舞中,看出其固有的洒脱与浪漫,既然那已经是落叶,最后的几下跳动,但那跳动的身影,在我的眼中,则不亚于能飞翔九天的雄鹰。

很多人看着这飘飞的落叶,都会有一种悲哀的感觉,其实这是大可不必的。面对那些雨迷重影,苍翠袭人的树木,固然让人欣心悦目。而零落苍凉,黄叶纷坠难道就不是一番风景?

看,碧云天,天虽寒,则更显得色彩明丽;望,黄叶地,地虽冷,更见其骨节气韵。自古以来,很多富贵人家,八旗子弟,在春风得意时,总是锦绣纨绔,醉生梦死。而一旦“繁华往事邗沟外”,反倒更能见出其生命的、生活的本真来。

然而。现代人在“孔方兄”面前,总是表现出一付“本系中山狼,得志更猖狂”的嘴脸。权力与金钱的诱惑,使他们越来越浮躁,为了能获取一己之私,胆大包天到近似疯狂的程度。什么道德良知,什么是非准则,似乎都成了这些“豪家”,笼在他们的院子里,供他们随意消遣的玩物。这让我想起一首这样的古诗:“世间无赖是豪家,处处朱门锁好花。唯有梦魂难管束,任他随意到天涯。”

如果,人们真的能用心去体会一下落叶的韵味,就一定能理解,为何故人会有这样一句名言“笛以无腔为适,琴以无弦为高”。再读一读唐人李公佐的《南柯太守传》,就更能感知什么叫“人世如梦,富贵何如,白云苍狗,不过如此”了。

落叶在晨风中飘荡着,陶醉在它们自己的无拘无束中,陶醉在它们自己的美丽灿烂中,陶醉在它们自己的天真无邪中。它明知道这样的飘落,将意味着什么,但它依然带着粲然的笑容,无愧地躺到路边街角,而安然入梦。

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
寒风瑟瑟残叶落 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

 


小窗口播放
  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017