注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

狡黠的老鼠  

2016-12-22 09:44:29|  分类: 论猫谈鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 


 

   鼠,俗之物也,其名声人世皆知。鼠目寸光谓之目光短浅;胆小如鼠谓之无能怕事;无名鼠辈谓之地位卑微……其实,人们小看老鼠了。它的狡黠奸诈,技能高超,有时胜过人类。宋代文学家苏东坡曾写一篇《黠鼠赋》说,有一只老鼠失足跌入空箱里,逃脱无术,竟于子夜时故作咬牙切齿不啮而啮,以声致人。等到开箱寻觅,寂无所有,举烛而索,中有死鼠。于是命童子覆箱倒箧以堕死鼠,谁知装死的老鼠蓦地逃之夭夭。以至博学多识的苏老夫子惊呼:异哉,是鼠之黠也。可见老鼠的狡黠非同寻常。

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 一曰智高。老鼠不仅能大耍骗术,蒙骗人类,而且智商极高,连人类科学家都有所难及。长期以来,人类灭鼠多采用灭鼠药剂。开始,老鼠研究出一种新的解药良方维生素k,成了老鼠的天然解药。从此,老鼠的家族便不断搜寻和猛啃含维生素k的东西。而人类科学家发现维生素k的解药作用时,己比老鼠实际应用晚了几十年。

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

二曰技巧。老鼠的偷盗伎俩,其技巧令人叹为观止。鼠之行动机敏,齿利无比,能飞檐走壁,攀丝而至吊篮取食;能穿墙打洞,缩身而入百宝箱内嗑玉。老鼠进坛偷蛋,先由一只老鼠趴在坛边咬住另一只老鼠的尾巴,让它伸进坛中抱住蛋,然后拖出,再用同样的办法运进洞去。

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 三曰识语。老鼠是语言大师,懂得媒体传播,哪个地方放了鼠药,哪个地方有捕鼠工具,老鼠不但自己不轻易上当,而且在极矩的时间内,一传十,十传百,迅速传遍周围鼠群。人类如果在放鼠药前声言了,其语言就会立即被鼠破解,其药再无鼠问津。人类几千年来跟鼠打交道,却对鼠语半句不识。慧黠的老鼠不但识人语,而且熟猫语,对这类天放,鼠采取甜言蜜语,小恩小惠,哄猫喂猫结拜猫,不消几日,猫便成了鼠辈的跟屁虫。吃食时,鼠先猫后;睡眠时,猫床成了鼠窝;鼠安息,猫则当了哨兵。鼠成了猫的绝对征服者。

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 

 四曰善战。中国古代有五鼠闹东京的故事不必说了。《聊斋志弄》所记的《大鼠》,实录了万历年间宫中闹鼠的盛况,大与猫同,为害甚剧。遍求民间佳猫捕制,辄被啖食。斗胆鼠辈,竟敢犯上作乱,更咬死了御猫,可见其无法无天的能耐。近日见一报道,国外有一海岛上鼠患成灾,派部队前去消灭,用机枪扫射,鼠采取走为上钻了山洞,展开游击战;用火焰枪喷射,鼠又上了房顶,让你投鼠忌器,甚至着火的老鼠沿士兵裤管钻入腿根,搞得两败俱伤;鼠则组织敢死队啃咬炮弹药库,夜袭兵营,啃残士兵五官,咬破军官血管,搞得部队望着鼠群洋洋得意的样子,只好垂头丧气无功而返。

 

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

鼠之为害之烈,狡黠之甚,以至让古人只有哀求硕鼠硕鼠,无食我黍的份了。唐代有一怕民谣哀叹对老鼠无可奈何之状:官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走,健儿无粮百姓死,谁遣朝朝入君口。果真是老鼠平生贪黠终何用,看取人间五技穷了吗?

最近,人类科学家又研制出一种灭鼠药,其药味香浓,老鼠吃后没有反应,慢性自杀而死。黠鼠再黠,智商再高,也敌不过人类。人间正道是沧桑,信然!

老鼠的狡黠非同寻常 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 


 


 

 

 

我的单色边框(自用) - 晗雲博客 - 晗雲的博客边框

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017