注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

桥是人类智慧与劳动的积累  

2016-12-15 21:07:22|  分类: 杂谈闲侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 漂亮的免抠图欣赏(人物风景) - 方块之旅 - 方块之旅的博客

     智者说,桥是人类智慧与劳动的积累。当土地被河川割破的时候,当道路被流水阻断的时候,智慧的人类伫立水边,于是就有了渡口,有了桥。桥弥合了破裂,桥沟通了交流。

    桥的历史与人类历史几乎同步。《竹书记年》一书将大禹列为桥梁创始的先驱。舜命大禹疏川济海,大禹则驱逐一群群鼋鼍以为津梁,就是“聚石水中,以备步涉”——将大溪石在浅滩溪涧中布成一排石磴,远看便似鞭龟成阵了。这种磴桥的孓遗,如今在山野村落还能见到。所谓“借得他山石,还将石作梁,直从堤上去,横跨水中央。白鹭下秋色,苍龙浮夕阳”。似乎就是这一类桥诗情画意的写照。

溪桥着意跨南北 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 
 我们说,桥的存在首先在于实用,但桥又早已走出了实用,它的存在衍化为一种景致一种艺术一种诗性,这独特的美感,是人类匠心与自然汇合的结晶,与路口街巷村镇人家配伍,烘托出一幅幅具有世俗风情与古典的韵味——
     春日的清晨,桥畔人家升起缕缕炊烟,粉墙竹影伴着水岸泊舟,三两农人往来而作,再揉和进三两声鸡鸣犬吠……这水墨画就淡染地入了唐诗宋词的意境。
    夏日的黄昏,两岸人家摆出竹椅聚在桥上纳凉闲话,孩子们在桥上热闹,袒胸露腹的老人芭蕉扇歇在栏杆上,双手摩挲肚皮,一种闲适,几分满足。
    秋夜,暗凉如水,月上树梢,老桥失却白日的硬朗只剩下柔软的剪影,秋虫唧唧的碎语里,有时倒也伴有情人的喁语,则又是另一种令人遐想的况味了……

 


    我们来去匆匆,行走过无数的桥,但留下印象的不多。唯大渡河上那座铁“铁锁寒”横在天堑,汇万众之印,记载着逆水行舟中纤夫沉重的背影,见证了千帆竞度,“轻舟已过万重山”的飘逸,更作为“红军不怕远征难”的史诗,已横亘在中国革命史中,这可能在我国桥史中都是孤例。
    卢沟桥是中国建桥史上的一座丰碑,它优美的造型给人梦幻的感觉,“卢沟晓月”的胜景更是充满诗情画意,但卢沟桥也浸淫了侵略者的狼子野心,成了中华民族啮血盟誓之地,“晓月”不是“残月”,它抒写的是中国人民心的纯洁,象征从黑暗到光明。我是以敬仰的姿势走过卢沟桥,去读它的崇高和深远……

      岁月沧桑,桥也一样。桥也是有感觉有灵魂的,也一样有属于自己的诗性: “魂断蓝桥”在传说里——讲忠贞的爱情;“灞桥赠柳”在古诗词里——抒写珍贵的友情;覆盆桥前——会稽太守朱买臣用覆水难收使前妻愧悔无地;伤心桥下——陆放翁悼情老泪纵横使“断桥烟雨梅花瘦”……风雨岁月,古桥遍缀苔藓横披老藤,这是古桥的沉重,也是古桥的风雅。

溪桥着意跨南北 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  

     古往今来,许多文人骚客在古桥上行吟:杜甫神色冷峻,“市桥官柳细,江路野梅香。”白居易拍遍桥栏,“晴虹桥影出,秋雁橹声来。”杜牧策驴而歌,“暮烟秋雨过枫桥。” 苏轼昂首雄声:“弯弯飞桥出,敛敛半月彀。”毛泽东二万五千里长征胜利后,慷慨豪吟:“大渡桥横铁锁寒”……


溪桥着意跨南北 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

     多少人读懂了古桥。但古桥毕竟老了。河流改道,或时代新的选择,使得许多老桥失去了昔日横河卧波的雄风和昔日行人纷至沓来的鲜活。芳草凄迷,夕阳残照,不知不觉间,桥与自然和谐地走进了历史,后人便只能像小学生在课本里读赵州桥一样,在书中去品读古桥名士一般的遗韵。

漂亮的免抠图欣赏(人物风景) - 方块之旅 - 方块之旅的博客
 
 鼠标划过上下小图片
 美丽的桥 - 飛龄图博 - 飛龄图博
 

溪桥着意跨南北 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017