注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

老虎审理“猫不捉鼠” 案  

2016-11-10 09:28:55|  分类: 论猫谈鼠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

   
 

  【转载】动态日记分隔线 - sf3942思凤 - 思凤Blog

【此文纯属瞎扯,仅供娱乐】

【转载】动态日记分隔线 - sf3942思凤 - 思凤Blog

 

 

   各地老鼠活动猖獗的消息传到了号称“兽中之王”老虎的耳朵里去了。老虎得知这件事后,认真分析了严重性,感觉到自己身为兽类的首领,非得亲自过问一下不可,决心把问题弄个水落石出,尽力解除人类的忧患。于是,就把猫们全部召集起来查问究竟。

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

老虎大声吼叫道:“众猫听了!当初上帝安排你们到这个世界上来,主要任务,也是唯一的任务,就是要你们捕捉老鼠,一则你们可以充饥,二则也是为人除害,可是近来听说老鼠活动的十分猖狂,你们都干什么去了?” 说到这里,老虎又提高了嗓门,加重语气质问道:“你们为什么不捉老鼠?今天必须向本大王交待清楚,不然就休想离开公堂。” 老虎问完后,大堂上沉默了一阵,受审的猫们你偷偷地瞅瞅我,我偷偷地瞅瞅你,都不敢吭气,更不敢打呼噜。这时老虎也瞪大双眼,逼视着众猫。

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   由于老虎的脾气一向暴烈,如果再沉默下去,就可能血染公堂,非把这一群受审的猫吃光不可了。 就在这危急关头,猫群中有一只比较老练的猫心想,看来今天虎大王是真的发怒了,说也是一死,不说也是一死,与其坐以待毙,不如把心里的积怨说出来,冤死也是明白的。于是就鼓了鼓勇气说道:“启禀大王,不知大王能不能息怒,听我们报告一些实际情况。” 这时老虎的态度稍有缓和,就说道:“好吧,现在人类正推行实事求是的路线,我们不妨也仿效一下,你们有什么理由?说吧!” 老猫定了定神,慢慢说道:“大王久居山林,深居简出,大概不了解现实情况,目前的一个重要问题是捕鼠队伍的锐减,我们实在是寡不敌众啊!” 说着又偷看了一下老虎的脸色。这时候,老虎的怒气似乎又减去了几分,冷冷地说:“讲吧!” 老猫又接着说:“请大王想想,以往在山林里生活的有野猫,民众中饲养的有家猫,尽管老鼠拼命繁殖,顶多也只能维持我们猫群够吃有余,加上我们还有一部分能捉老鼠的同盟军——蛇和猫头鹰,这样,老鼠们根本无力为非作歹、兴风作浪,所以未曾酿成大灾害。可是近些年,人们生活的花样不断翻新,猫头鹰的皮子,他们要用于做标本装饰房间;野猫的皮子他们要拿去做皮袄、背心,为保暖之用,就大肆捕猎,现在的猫头鹰已被捕得所剩无几,野猫几乎被捕得绝种。尤其那些达官贵人们,在日渐高涨的吃喝风中,还创造了什么龙虎晏,由于龙是一种虚构的动物,只好用蛇代替,大王您的大名在外,加上又被他们列为保护对象,就只好用我们猫去代替,如此猛捕、大吃,不仅我们捕鼠队伍的同盟军没有了,就是我们这些主力军也逐渐稀少起来。加上人们灭鼠心切,大肆投毒,企图用这种简单办法去除鼠害,我们有不少猫兄弟、猫姐妹,见了半死不活的老鼠,在责任心的驱使下,又不认真辨别,因此死在了误吃中毒鼠肉的悲剧中。这样捕鼠队伍的急剧减少,正好与老鼠繁殖的急剧增加形成反比。当前,即使各猫都认真捕鼠的话,每只猫面对的敌手至少是万只以上,甚致还有十万以上,乃至百万之众的,有时,猫为了捕鼠,误入鼠群,被老鼠咬得遍体麟伤,甚致还有命丧鼠口的,在这种十分严峻的敌众我寡的形势下,我们实在难以担当灭鼠重任,请大王明察。”

 老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

     老虎听完老猫的陈述, 未置可否, 依然板着面孔问道:“谁还有什么说的?”这时候一只受审的黑猫鼓起勇气说:“启禀大王,我们知道捕鼠、灭鼠这一不可推卸的天职,但客观情况不行啊!大王知道捉老鼠是一件很辛苦的差事,老鼠不仅活动的时间选在漆黑的晚上,而且活动场所也总在背地方、脏地方、臭地方。有天晚上,我趁主人尚未关紧门窗之前,偷偷溜出门外,前半夜就遇上一队鼠群,当时我很高兴,一口气捉了二十余只老鼠,除吃了两只外,大多是被我咬死了,按理说,也应算大功一件,不料在天亮后,我进门时,由于在同老鼠的博斗中,弄了一身水、一身泥,进门后在主人新铺设的白色地板砖上留下了一串脚印,被主人狠揍了一顿,然后又把我关进卫生间用冷水冲了个够,把我整得大病一场。从那以后非但主人不让,连我自己也不敢再偷跑出去捉老鼠了。” 老虎听完,未动声色,心想:“人的忙也真难帮啊!”

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

   接着又问:“谁还有说的?”下面的一只白猫说:“启禀大王,作为猫类,我们不但愿捉老鼠,而且爱捉老鼠,可是眼下情况变化太大了。过去人们中曾流传过一阵不管白猫、黑猫,能捉老鼠就是好猫的议论,可是现在已变成不捉老鼠才是好猫了。因为捉老鼠时,总难免在脏处、黑处追来跑去,常常把身上弄得脏兮兮的,回到主人家里,遭到的总是非打即骂,而不捉老鼠的猫,却能成为小姐、太太的宠物。捉老鼠的猫,一般不敢进厨房、进客厅,至多能在阳台或走廊上安一个窝睡一下,更莫想吃主人什么东西;而不捉老鼠的猫,却可以经常在主人的小姐、太太床上睡觉,晚上还能躺在主人腿上

看电视、听音乐,还能吃上主人精心喂养的火腿肠呀、牛肉干呀等等好食物,真比连皮毛带内脏的生老鼠肉好吃多了。我不捉老鼠,倒不完全是贪图安逸、享受,实在是怕弄脏了主人什么东西而横遭打骂!猫不捉老鼠,实出无奈,这一点还望大王谅解。”

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

   白猫刚说完,还没等老虎表态,旁边的一只小花猫就插嘴了:“启禀大王,我说两句。猫的历史使命是捉老鼠为人除害,同时养活自己,这一点我是听上一代说的。可是到了我们这年轻的一代,根本就没有这个事了。请大王想想,当今的社会,常常是捉老鼠的遭责罚,不捉老鼠的反而能得到恩宠,谁还愿意去找那份罪受呢?不瞒大王您说,我作为一只猫,至今还没有尝过老鼠肉的味道。因为我出世不足一个月,就被一个人间的阔太太领养了。虽然我也曾试图去捉个老鼠尝尝,但主人根本不给我机会,行走把我抱在怀里,从不离身,除了陪着她看电视,逛商店之外,晚上睡觉也要陪着她。再说主人对我真的太好了,总给我弄些鱼呀、虾呀等好吃的东西,实在用不着自己去找食物。女主人对我真有说不完、道不尽的好处,就拿对我的信任来说吧,她同她的野男人偷情作爱,对自己的丈夫像防备盗贼似的,可从来也不瞒我。有时她同野男人做那种见不得人的事的时候,还一面寻欢作乐,一面同我亲嘴哩!再者,还听人们说,老鼠皮是一种优质裘皮,用它制作的毛皮衣服,既轻便、又保暖,老鼠肉又特别鲜嫩且富有营养。说不定在哪一天,鼠皮衣服会成为市场上的抢手货,老鼠肉也会成为豪门筵席上的火锅原料,这恐怕就是人们不让猫捉老鼠的缘由吧!我们猫类也懒得做那种下着的事了。”

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

  旁边已说了话的老猫、黑猫、白猫,还有没说话的黄猫、灰猫等,对小花猫的一段信口开河的言论,吓得不住的倒吸冷气,生怕激怒了虎大王,带来灭顶的厄运。但老虎听后却若无其事。这时候受审的猫们猜测老虎可能要拿出什么新招,或采取什么消灭老鼠的断然措施。不料,虎大王只是长长地伸了个懒腰,深深地打了个哈欠。忽然又听得当!当!当!原来是动物园的铃声响了。这时候饲养员从笼子外给老虎甩进去一块肉,池子里也放满了清水,老虎简单地梳理了一下自己的花斑毛,准备吃饱喝足后,去尽供游人观尝的义务。 原来老虎审理的“猫不捉老鼠” 案,却是虎大王和猫臣民同时做的一场梦。不是恶梦,也不是美梦。

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟
 
  
 
  
老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

  

 

 

老虎审理“猫不捉鼠” 案 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017