注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

熠熠萤光诗中闪  

2015-09-29 09:53:07|  分类: 笔下动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

熠熠萤光诗中闪 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

熠熠萤光诗中闪 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

 


熠熠萤光诗中闪 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

熠熠萤光诗中闪 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

萤火虫又名夜光、景天、如熠燿、夜照、流萤、宵烛、耀夜等,属鞘翅目萤科,是一种既美丽又神秘的小昆虫,因其尾部能发出萤光,故名为萤火虫。自古以来,这小小的精灵,以其熠熠的萤光激发了很多诗人的灵感,他们托物寓意,抒发情怀,为人们留下了不少动人的咏萤诗篇。

熠熠萤光诗中闪 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

    “我徂东山,慆慆不归……町畽鹿场,熠耀宵行。”(《诗经·豳风》)诗中描述了这样的景象:一位在东山从征的男子思家心切,日夜兼程返乡,夜途中,有漫山遍野的流萤照亮回家的路。这是多么壮观美丽的意境,多么温馨浪漫的回家之旅啊。

    “本将秋草并,今与夕风轻。腾空类星陨,拂树若生花。屏疑神火照,帘似夜珠明。逢君拾光彩,不吝此生轻。”(南朝萧绎《咏萤》)诗的前两句说萤火虫本附在秋草上,入夜在晚风中轻盈飘飞。后六句赞颂萤火虫的光彩。通过“类星陨”、“若生花”、“疑神火”、“似夜珠”四个生动的比喻,把萤火虫的异常光彩鲜明地凸现出来。后两句托物寓意,运用拟人手法,以萤火虫的口吻,表示一旦遇到知音,就会不惜奉献出微薄的力量。


熠熠萤光诗中闪 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

    “的历流光小,飘摇弱翅轻。恐畏无人识,独自暗中明。”(唐朝虞世南《咏萤》)诗人由表及里,前两句写萤火之小,萤翅之轻;后两句议论,表明萤火虫不甘默默无闻,独自顽强地在暗夜里发出光亮,以昭示自己的存在。诗人虽然没有揭示寓意,却给读者留下了丰富的想象空间。

    “雨打灯难灭,风吹色更明。若非天上去,定作月边星。”(李白《咏萤火》)该诗句句写萤火,却未见萤字。前两句赞美萤火虫,突出萤火虫的整体视觉形象:既是雨打不灭的灯,又是风一吹就更加鲜明的光亮。后两句展开想象,以务虚的笔法为萤火虫定位:如此不怕风吹雨打的萤火,它的走向,倘使不是上天去,也一定是月亮旁边的一颗星!想象奇特,引人遐思。

    “时节变衰草,物色近新秋。度月影才敛,绕竹光复流。”(唐朝韦应物《玩萤火》)

    此诗写的是秋夜赏玩萤火虫的情景,既充满了闲情逸致,又对萤火虫做了细微的观察与描摹。全诗笔调清新、语言晓畅,写出了萤火虫形体微小,发光细弱的弱点。后两句对萤火虫在月下竹林飞来飞去的情景,刻画得尤为生动形象。


熠熠萤光诗中闪 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 

    在众多的咏萤诗篇中,我最喜欢唐代诗人杜牧的《秋夕》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”此诗写的是一个失意宫女的孤独生活和凄凉心情。“轻罗小扇扑流萤”,仅一个“扑”字,就写出了宫女扑萤的动作,我们可以想象出她的寂寞与无聊。她无事可做,只好以扑萤来消遣她那孤独的岁月,借以驱赶包围着她的阴冷与索寞。


熠熠萤光诗中闪 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

  熠熠萤光诗中闪 - 银河击水 - 银河击水的空间

 熠熠萤光诗中闪 - 银河击水 - 银河击水的空间




  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017