注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

流淌了五千年的清明细雨  

2015-04-02 19:31:55|  分类: 雨中旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间

 



清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间

流淌了五千年的清明细雨 - 银河击水 - 银河击水的空间


清明的雨裹着初夏,踩着芬芳的山风,温柔地向我们走来。那淅淅沥沥的丝雨,象是九天玄女拖地的长裙,眷恋着碧绿的大地,又象是巧夺天工的画笔,勾勒出旷野神奇的意境。雨中的旷野,仿佛是一幅刚刚完成的水粉画,散发出浓郁的诗情画意。
 清明雨多花多,诗词文章也多,二十四节气中,最让文人墨客有诗意的就是清明,清明的花雨在古诗词中独有一种清新清爽和淡愁寂寞韵味,对清明的许多感知和许多诗意印象都来自于古诗词中的感慨和描写。

清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间


 最美的清明雨是杜牧的清明诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明花雨飘飞在眼前、飘落在手上、融化在心头,清凉泌脾中有一种清愁与细雨共飞扬。
 最美的清明花是韩翊的清明诗:
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”。轻烟飞花如画,风俗民情如画,飞花斜柳丛中任人纵横驰骋想象。
 而花雨同在的是陆游临安逢春雨初霁:
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。春雨淅沥,客思绵长,风尘长叹与深巷卖花声相叠落,一幅浓淡相宜的寂寞风景画。
 同是清明,在江南是草长鸢飞,韶光明媚;是乍晴轻暖,才晴又雨。在柳永的慢词长调中,江南的清明是烟光淡荡,和风丽日,繁红嫩绿;是桐花烂漫,艳杏烧林,缃桃绣野,清明是微风轻来,疏雨洒洗。而北方的清明,是个细雨飞来,润物无声的季节,是彻底放下冬天的日子,北方的清明是斗草踏青的日子,是洗浊的日子。放眼四野是疏落的红艳杏花和些许的小梅飘雪,朦胧烟雨中浓阴花照野长堤柳,一样有清新的雨,一样有素雅的花。围树。与江南的清明相比,北方清明是个晚来一步的节令,但一样清朗明媚

清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间


 五千年中华文明历史长河,流淌了五千年的清明细雨,载送了五千年的清明飞花。五千年的清明花雨,就是五千年的悠悠长梦。一年年的清明花雨,寄托了一代代人的一个又一个的梦想、希望和感怀。
 清明,确是一个缀满梦想和希望的日子啊!这潇潇的雨,这甜甜的风,漫山遍野地下着吹着,给这个世界带来了多少蓬勃的生机啊!人说夏天是万物生长的季节,清明的雨,就已经报告了夏天的消息。我们盼望着夏天盼望着成长,是相信只要有阳光雨露的滋润,稚嫩就会走向成熟,弱小就会走向强大,缺陷就会走向完美。倘若先祖和亲人九泉有知,这漫山遍野的绿啊,花呀,就应该是他们欣慰的微笑。
 清明,一个让心情清思的节日,一个由灰黄变青绿的节气,走进清明,我们驻足凝眸,清爽明快的概念意象在眼际间生成,让我们的心胸开始清澈而明朗,大地回春后万象开始生长拔节,生命复苏后万物开始褪旧更新,我们的心境也在古老厚重的文明继承和文化传承间,有了一种吐纳浸润的开阔,天清景明的自然伟力所昭示的不仅仅是大自然的睿智,我们心灵内力也许应该在顺天时中顿悟一种道法自然的清静与宽和,明朗与滋长。

清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间


清明,是季节轮回间的一种转换,是生命反思内省间的一种成长,我们循着自然变化的清和明澈,在满山绿盈新翠、花放新蕊、山秀新衣、水漾新漪的灵秀里,一起感悟天人合一,山水共舞,万物和悦的清明之声,清明之律,清明之蕴,让心灵找回久违的清澈与明朗!
 这样的时节里,放缓急急前行的脚步,持株白菊黄思忆祭祖,是对生命的尊重,是对传承的敬畏,是对文明的追思。
清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间

流淌了五千年的清明细雨 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

清明花雨情 - 银河击水 - 银河击水的空间


  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017