注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

秋雨淅沥舞芭蕉  

2015-11-11 14:40:53|  分类: 雨中旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

窗外风景 - 银河秋水 - 银河秋水的空间


动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang
   

     屋外的芭蕉,绿翳拍窗。今夜有雨,雨打芭蕉。绝美的天籁,曼妙的乐韵,透窗而入。我撑起一把心灵之伞,把烦嚣撑于伞外,静静聆听着,大自然赐予的衷曲。雨打芭蕉,天籁缠绵。扬帆湖海,澎湃涛韵;倾进松涛,壑卷啸声;潜缠二胡,拉出遒丽。心灵,不可为尘嚣征服,不可为暴戾征服,不可为阴毒征服。被诗歌和音乐征服的心灵,却是豁达、乐观、美丽的心灵。聆听雨打芭蕉,聆听着清泉洗涤出来的人生惬意,聆听着花香熏陶出来的爱情絮语。聆听雨打芭蕉,聆听着诗情的颔首和抚慰,聆听着大千的怡养和陶涛。

   芭蕉,是入诗入画的雅物。不知缘何,诗人常常将芭蕉和雨联系在一起,合成曲曲动人的乐章。如白居易的:“隔窗知夜雨,芭蕉先有声”;杜牧说:“芭蕉为雨移,故向窗前种”。李煜词曰:“秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何”。奈何,奈何,凉风长夜,有人寂寞相思稠。

    汤显祖《雨蕉》“记得楚江残雨夜,背灯人语醉初醒”。醉着,梦着,醒着。感叹“此夜芭蕉雨,何人枕上闻”纵是梅妻鹤子的林逋也难掩芭蕉雨下那些撩人的情思,多么清幽而又闲适,浪漫而有诗意。

2015年11月09日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 
    杨万里更得雨打芭蕉之三昧:“芭蕉得雨更欣然,终夜作声清更妍,细声巧学蝇触纸,大声铿若山落泉。三点五点俱可听,万簌不生秋夕静,芭蕉自喜人自愁,不如西风收却雨更休。”其情何美,恍若置身其景,闻其声,感其心。芭蕉喜不喜,我无从知晓,倒真是叫人平添几分惆怅。


     芭蕉和梧桐意象的意蕴差不多,常常与孤独忧愁特别是离情别绪相联系。“无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉”李益的诗,无论情调,境界都很高。“一夜不眠孤客耳,主人窗外有芭蕉。”这是杜甫的愁。只可惜,我的窗外没有芭蕉,无法感同深受。


    “娇云容易飞,梦断知何处?深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨”欧阳修以男子的口吻,描写一女子弹筝的情景,并在其中渗入爱情与离愁。庭院深深,锁住的是寂寞和黄昏,还有那阵阵凄雨敲打芭蕉声。
    “闲愁几许,梦逐芭蕉雨”葛胜仲的一句“梦逐芭蕉雨”颇为精妙,梦中听雨打芭蕉,分明叶上心头滴,更加浓了几许愁思。

    芭蕉直立高大,体态粗犷潇洒,但蕉叶却碧翠似绢,玲珑入画,兼有北人之粗豪和南人之精细,恰如《红楼梦》中贾探春的性格,所以探春自称“我最喜芭蕉”,并自称“蕉下客”,芭蕉成为她的性格符号。


   芭蕉果实长在同一根圆茎上,一挂一挂地紧挨在一起,所以,有的民族将芭蕉看作团结、友谊的象征。芭蕉冬死又复生,一年一枯荣,苗族把它看成起死回生的象征。


2015年11月09日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
   何故今朝咏芭蕉?流光易逝,青春易老。人生苦短,忧愁自消。时间逝的太快,老的是心态,何苦庸人自扰。春花和秋月一样美好。越在乎越容易失掉,得之悠然,失之淡然,恩恩怨怨皆可抛

    与君细诉美人蕉。惟愿对酒当歌,共看云淡天高。望君眉间舒展丁香结,沐浴春风无烦恼。年华无恙,岁月一直静好。权且如此,会心一笑,我意逍遥。 

2015年11月09日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
2015年11月09日 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客
  
秋雨淅沥舞芭蕉 - 银河击水 - 银河击水的空间
 
 
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017