注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

蛙鼓声声入诗来  

2014-06-25 17:30:13|  分类: 蛙鼓声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“女人是老虎”的和尚真是不幸 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

说“女人是老虎”的和尚真是不幸 - 银河击水 - 银河击水的空间

房子的后面有一条小河,夏日来临,黄昏的时候,忽闻蛙声如雷,继而连成一片,像一支庞大的乐队,奏着欢快的交响曲。甚为兴奋,一阵聆听之后,回屋展开古籍,发现唐诗宋词里,古时的蛙鸣更为动听。

 宋代诗人曹豳在他的《暮春》诗中这样写道:“门外无人问落后,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,春草池塘独听蛙。”诗人选取暮春景物,描绘暮春画面,而青蛙则是这一幅暮春图中的重要角色,独占画面一角,显示了其独特的价值。不难想象,若无那悦耳动听的蛙声,纵绿阴便地,落花飘香,春的活力也不那么明显,的情调也就升朗不起来。

蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间

 “轻衣软履步江沙,树暗前村定几家。水满乳凫翻藕叶,枫树飞燕疏桐花。渡头正是横鱼艇,林外时闻响纬车。最是黄梅时节近,雨余归路有鸣蛙。”明代诗人高启的《初夏江村》,绘出了好一幅初夏江村风光图:乳凫翻动荷叶,飞穿拂桐花,纬车纺丝,雨后蛙鸣。在这幅秀丽的图画中,那阵阵蛙鸣使画外有声,无疑是传神美妙的一笔!“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。”这首唐代贾弇的五绝《孟夏》,把初夏时节,水乡江南的蛙声比作管弦之乐,萦绕耳际,令人浮想联翩。而吴融《阌乡寓居十首·蛙声》:“稚圭伦鉴未精通,只把蛙声鼓吹同。君听月明人静夜,肯饶天籁与松风。”诗中,蛙声如鼓,如若于月明人静之夜,用心谛听,更是胜于天籁。

雨后荷塘蛙戏水 - 翠竹含春 - 翠竹含春的博客

 听蛙鸣最宜乡间。“漠漠余香着香花,森森柔绿长桑麻。池塘水满蛙成市,门巷春深燕作家。”(宋·方岳:《农谣》)这首写农村风光的小诗,清丽淡雅,流利上口。瞧,大地花早飘香,陌上桑麻茂密,梁间燕子营巢,池中蛙声成市,造化万物,各得其所,各得其趣。唐代诗人张籍《过贾岛野居》有诗句云:“蛙声篱落下,草色户庭间。”远离城市,亲近乡村,甚而荒郊野外,最能品味这大自然之歌手的音乐。韦庄说:“何处最添诗兴客,黄昏烟雨乱蛙声。”蛙可入诗入画,是诗人的最爱,画家的宠儿,自古以来,艺术家们无不被那声声蛙鸣醉倒。深入乡间,池塘里,小河边,稻田旁,此起彼伏的蛙鸣让人流连忘返。

   不少诗写到蛙,并不以咏蛙为目的,而只以之起渲染烘托作用。比如南宋赵师秀的《约客》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来夜过半,闲敲棋子落灯花。”诗人写雨夜约客未到,显得沉寂无聊的状态和心理,以“处处蛙”的热闹巧妙地衬托出环境的情景和心境的寂寞,给人们留下了极深的印象。而宋代吴涛的《绝句》写青蛙,只起交代作用:“游子春衫已试单,桃花飞尽野梅酸。怪来一夜蛙声歇,又作东风十日寒。”作者以蛙声停歇,从侧面表现天气的刚暖乍寒,在结构和内容上起到了很好的过渡作用。

蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间

 谈到咏蛙诗,不能不提到毛泽东少年时代的一首诗:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”这首诗通过对青蛙所处的环境和它的形象以及心态的描述,深刻地表现出毛泽东少年时期的远大抱负和博大的胸怀。

蛙鸣对农业有着非常的意义,是庄稼丰收的象征。宋代诗人范成大《四时田园杂兴》:“薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋。”蛙是害虫的天敌,农田的天然守护神,蛙鸣愈闹,稻子愈可能丰收。因此,宋代大词人辛弃疾在其著名词作《西江月》中说:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”不想如此美妙的蛙鸣,还有如此重要而实用的功能

此刻,手捧一卷唐诗宋词,耳畔的蛙鸣仍然依稀可辨,泛黄的古籍伴着千年不变的歌声,一切如梦似幻,引领着我们走进生命中热情的夏天。

蛙鼓声声入诗来 - 银河击水 - 银河击水的空间

 说“女人是老虎”的和尚真是不幸 - 银河击水 - 银河击水的空间

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017