注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

天街小雨润如酥  

2014-04-19 11:32:55|  分类: 雨中旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]博客里常用精美图片集锦

              难得一场绵绵的春雨,湿润了久违的诗意, 一抹温温柔柔的情,在片片雨丝里缓缓地流淌,于盈盈雨声中静静的滴答,荡漾出美丽的涟漪,叫人心绪迷离;灯下,清清的茶水,淡淡的书香,伴着潺潺的雨声,思绪飞扬,不由得想起了先人诗词中的雨,那能使昼短,能让夜长,被人千古吟唱的雨。?

       杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”,写尽了春雨的妩媚与温柔;苏轼的“水光潋滟睛方好,山色空蒙雨亦奇”,展现了夏雨的奇丽;温庭筠的“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船 ”,写出了雨的绵延与虚悬空寂;还有韩愈的“ 天街小雨润如酥,草色遥看近且无 ”描绘出了雨的迷蒙;而孟浩然“夜来风雨声,花落知多少”,又仿佛把我们带进春之雨夜 ,那淅淅沥沥的的雨声,正伴着缠绵柔美的风声,飘落心底。?

     雨很奇妙,有时像一首快乐的歌,隔了窗子听去,欢快悦耳,清韵悠扬;有时候,又似乎是一首忧伤的诗,轻敲窗棂,平添忧愁,让人倍感凄凉;诗人们也常常借雨抒情,托情于雨,将爱与恨,织就成一张细细的网,网住了一颗颗孤独驿动的心 ;“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”,“落花人独立,微雨燕双飞”,“相寻梦里路,飞雨落花中”, “ 若问闲情都几许。一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨”,这些诗句凄迷委婉,意味深长,都将那挥之不去的刻骨相思托付了雨,仿佛把独立的人、双飞的燕、凋零的花、漫天的飞絮都融入了时空,化作了永恒的思念。?

     雨丝仍在飘飘洒洒,悠悠荡荡,细雨声潺潺盈耳,由远及近,轻轻重重,点点滴滴,沿着屋檐潺潺落下;“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,无论是疏雨滴梧桐,还是骤雨打芭蕉,这“一叶叶,一声声,空阶滴到明”的雨,都像极了一颗湿润润的心,正在屋前窗外的无边夜雨里,烟雨轻愁、、、?

夜阑卧听风吹雨 - 金色书苑 - 金色书苑
 

 【图文制作*下雨素材】一组制作图片最好的下雨素材,喜欢就拿 - 佳人有约【飞飞】 - 网易博客素材、教程、代码基地

夜阑卧听风吹雨 - 金色书苑 - 金色书苑

 

 




  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017