注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

晚霞落水满江红  

2013-10-19 10:26:14|  分类: 朝阳晚霞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

晚霞落水满江红 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

霞,是一种美丽的天象。古人云:霞者,赤云气也。由于霞和人们的生活相关,很早便出现在文人的笔下。左思说:“舒丹气而为霞。”《楚辞·远游》有“餐六气而引沆瀣兮,漱正阳而含朝霞”之句。元代一无名氏在他的《中吕满庭芳》中写道:“鸭头绿一江浪花,鱼尾红几缕残霞。”柳永却道:“断霞散彩,残阳倒影。”还是王勃说得好:“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。’真乃千古绝句。

 
 

在楹联中,有不少写霞的名联趣对,读来令人感叹不已。有一联说霞红如火的:新月初悬,没线银钩钓海;晚霞高挂,无烟野火烧空。有一联说霞光映江的:朔雪飞空,农夫齐歌普天乐;晚霞映水,渔人争唱满江红。

此联中的“普天乐”“满江红”皆为词牌名,用在这里可为巧嵌。同时满江红也指江水全红这一景象。记得白居易在绝句《暮江吟》中写道:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似引。”白居易这里写的是残阳,近似晚霞,为什么残阳照水是“半江红”,而联中的晚霞映水却是“满江红”呢?恐怕和“瑟瑟”二字有关。瑟者,碧绿色也。有了半江碧绿,便有了“半江红”之细致入微的描述。

 

有不少联是将霞比作锦的。如:绿水映霞红胜锦;远山凝黛淡如烟。贵州黄果树观瀑亭上有一联日:白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。红霞似锦,而又无须梭织,构思奇而想象妙,意境极美。还有一联曰:朝霞似锦,晚霞似锦,东川锦西川锦;新月如弓,残月如弓,上弦弓下弦弓。

此联以新月对朝霞,以残月对晚霞。以上下弦弓对东西川锦,可谓妙对。霞照河川曰“霞川”,程钜夫有“霞川随处有,何必武陵川” 之句,可见“东川”、“西川”是泛指。这里把霞川变成川锦,更加生动形象。此联上联也有写作“东海锦,西海锦”的。东海指白云之地,西海指日落之地。变“川”为“海”,意境更佳。而且川平海仄,以海仄对川平更工。此联下联还有作“春雷如鼓,秋雷如鼓,发声鼓,收声鼓”的。以“雷”对“霞”,未尝不可。但总不如以“月”对“霞”,更觉趣巧。

  

而我独赞晚霞,是因为他有一种不同寻常的美。你看,当夕阳西下、霞光漫天、层林尽染、山川增色时,太阳正依依不舍地定格在西山顶上。他发散着余热,就像用一支五彩的笔,蘸上金黄色、橘红色、玫瑰色、紫罗蓝色尽情地在天地间涂抹。当然,晚霞的美,他并不比朝霞的红艳;也不比日正中天的阳光热烈,但是,他将整个世界变得绚丽多姿,和谐温馨。

  我更赞美晚霞,是因为他蕴涵了对生命的执著。此时的晚霞,没有古人“长空净云雨,斜日半虹霓。”的叹惋;没有“大漠孤烟直,长河落日圆。”的苍凉;没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”的凄美;没有“夕阳无限好,只是近黄昏。”的无奈;只有“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”的执著。


伤感情歌王子冷漠专辑〖军警草原狼典藏〗 - 军警草原狼 - 军警草原狼音画家园(壹)

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017