注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

品味秋水  

2013-09-06 18:13:25|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


品味秋水 - 银河击水 - 银河击水的空间
 

 


 
品味秋水 - 银河击水 - 银河击水的空间
 在秋天,观水色,看水质,听水声,还得走近它、亲近它、静下心来,细细的聆听、细细的品味,真切地感受才行。

   于是,我走近泉边,走近水边,仰卧于秋水之滨,微微地闭上眼睛,让身心合一,让自己的整个心绪沉浸于自然的氛围、沉浸于宁静的氛围,静下来,再静下来,那细如丝竹的形似如天籁之音便会隐隐地传来像清风拂面,舒曼而又美妙,一阵阵细切的声响,和着心的跳动的节拍,慢慢地波动着......

 这就是秋水,这就是宁静而优雅的秋水!

秋水,让人感到了一种美。这种美,不同于春水那么蓬勃,没有夏日里河水那样震撼,更不同冬河结冰后那么玉洁冰清。秋水是灵动的,委婉的,祥和的,是令人开悟的。

  秋水因为明净而素洁,明净得可以照见水底,可以看见水中细小的鱼虾,可以观察到水中的砂石,可以窥探水中石板的纹络。秋水的明净是经过长时间的奔放、冲荡、涤刷之后而沉淀的,那种明净就是一种饱经风霜之后的沉静,是经过无数次历练之后的沉静,沉砂剔秽,除垢消浊之后的沉静,这种沉静真的很难能可贵!

秋水无言,清澈明晰的秋水如哲人袒露的襟怀,秋水滋生了生命的彻悟。在徐徐的秋风吹拂下,河面上泛起微微的波纹。太阳升起来,映照在河面上时,波光粼粼,这一河秋水更加壮丽。

  我静静地伏在河边,掬一捧秋水,饮之,浑身清凉清凉地舒爽,清凉之中略带了一些甜润的味儿。要说秋水的内质,除了无声,那种清凉和甜润就是它的内质了。饮在嘴中甜在心里,的确是一种美妙的享受。 

        那水从乱石堆中静静地流过,在光滑的石板上静静地流过,真可谓细水长流,永不枯竭,无惊无叹、不张扬、不显赫、不虚夸、不浮泛,但生命的弦乐永不停止,永远在歌唱,永远在鸣奏,也许听不见,察不到,被人忽视,但这又有什么要紧的呢!

 

        秋水的纯,是通过过滤之后的纯净。这纯净没有伪作,是一种晓风雨、知阴晴、历风霜之后的纯净,它更贴近于自然,更耐人寻味!

站在一河秋水的岸畔,你会感到,生活原本是这样波澜不惊,是这样柔美安静。“春风大雅能容物,秋水文章不染尘”。这秋水,犹如净化灵魂、启迪心智、激发想象、唤起美感。望着秋水,让人洗去心间的污垢和尘土,让人驱逐灵魂深处的物欲和坏想。让人从心底升腾起超然物外,物我两忘,天人合一的轻松感觉。这一河秋水,分明是灵魂的洗涤剂和净化剂,倘若能够把我们久受红尘污染的心灵放到这纤尘不染的秋水中洗涤和冲刷一下,轻轻洗去心灵里不经意间积落的尘埃!

        细心地读秋水,品味它的素、净、明。纯的特点,凝思而发,觉得这如练如丝不露声色、不显锋芒的秋水真的值得一赞!

品味秋水 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

 
 品味秋水 - 银河击水 - 银河击水的空间

 银河秋水

 

 一汪清水无垠,秋风落叶愁;似嗔  似怒  似笑  似忧。

  静、思远,为吾一方秋水!  鳞波光闪镀,玉无瑕,石侵目,

  鹦鹉美言善,晶莹玲珑,柔无骨。

 晓看秋风掠水过,鱼翔潜底,枯草摆。亟待春风不老,

 回首眺望中,万点枝头红春俏,唯她笑。 

 

 

品味秋水 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017