注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

乡村之秋晨,处处皆诗情  

2013-09-19 10:40:52|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月18日 - 银河击水 - 银河击水的空间 

总喜欢早早的起床,在秋雾迷茫的季节里,穿一身运动衣裤,带上轻松,带上恬静,让自己的身影沿着一条洁净的小路,漫步于每一个幽静的秋日之晨。
    乡村的秋总是姗姗来迟,田野竟然还被绿主宰着。小路两旁,除了那黄黄的稻谷之外,那些小草竟然还不肯退去它们的绿装,依然耀眼地泼洒着绿意。阡陌交通,或横或竖地几畦绿绿的蔬菜穿插其间,装点着那一袭秋的色彩。
  
  乡村的秋,比春更斑斓,比冬更多姿五彩缤纷的色彩,装扮着秋的浪漫与适意。朝天椒仍在迎风挥舞,淡淡的白,深深的黄,却又迷人的红,一串串玲玲珑珑地挂在树梢。芙榕是秋日的主角,一丛如庞大的气球似的芙榕树于路旁表演着它的绽放秋色的节目,烂漫地开着,烂漫地笑,如少女般时常装饰着如诗如画的美丽容颜,或雪白,或粉红,羞涩着,大方着。
    或许是因为寂寞,或许是因为嫉妒,秋桃竟等不及让春穿上绿装,便在毫无准备的情况下,于光秃的枝头,急急的绽出点点粉红,再为秋增添一抹甜甜的笑意。路边的点点的白色野花,闪烁着迷人的光彩,为秋增添一丝秋意。丛丛的芦苇,竟然也不舍得离开,仍兴致勃勃的摇曳生姿。
    远处连绵起伏的山峰,朦胧在秋的雾霭里。那浓浓的秋晨气息里,氤氲着质朴,坦然,宽广,峻美,巍峨。晨风轻轻的吹拂,山路两旁的丛丛芦苇轻轻摇曳,那翩翩的身姿舞出了几多秀丽的轻盈与温柔。清晨的乡间还未曾醒来,偶有几声啼鸣,由远及近地轻轻划破那一袭秋的宁静。既而便有勤快的农人,点点的几处,隐隐地,挑着尿桶,或扛着锄头,于地间地头,浇水,施肥,细细地耕种着那秋的饱满圆润。
    天晴的日子,乡间秋的清晨,总是浓雾迷漫。路边,门前,稻谷晒垫一字儿排开,卷成筒状,淡淡的,被秋雾濡湿着,等待着秋日的到来,然后行使它垫晒谷物的使命。
    桂香早已飘过,然而,那份秋的意味便一直在心的季节里拨节,生长,并成熟在心的最底处。却在这孤寂的悬崖峭壁间,一团馨香如瀑布般的从空而下,直泼洒至你的脸上,手上,身上。
    山静静地,路静静的,心静静的,静的只听见几只秋虫在啁啁着。
    乡村中,晨练的人不多。可只这轻轻的脚步声,却打断了山的寂静。于是,山便渐渐的醒来。沿着那“山路十八弯”的山坡缓慢而行,林间不时传来一两声虫吟鸟鸣,那般的和谐,那般的静谧。山旁的水池中潺潺地流动着那清脆的声音,哗啦哗啦,如春水一般的叮咚,那份悦耳,那份清幽,又恰似一首优雅的班得瑞的《仙境》。这儿,因为幽静,为偏隅,没有车流人行,没有拥挤与热闹,有的只是清闲与清静。一路急走或慢跑中,秋雾也渐渐的濡湿我的头发,软软地贴于额前,也濡湿着那颗秋季里略显干燥的心。
  小径上,有的是古树,有的是老藤,有的是山鸦,有是的西风,只是少了那匹瘦马,有游人,却不是那断肠的思乡游子。这儿,没有凄凉,没有寒意,那份惆怅与落寞早已让深秋的山风带离至远山云外。乡间没有壮美的“排云上”的“晴空一鹤”,却有小桥流水人家的清幽。霜还未降,叶还未红,云山深去的人家,若隐若现于山峦雾罩中。远处山坡下的几处人家掩映在秋雾下,静默着,那幅乡间水墨画,古朴典雅而又充满诗情画意。穿过小桥下的潺潺流水,群鸭们早早地嬉戏在澹澹的水波之上。
可是,秋,毕竟扯不住风的手,总有一些叶先别树而去。零落的几茎残叶,轻轻地飘落在脚下,静静的敞开心扉,坦然地接纳那一份秋晨的清新。
乡村里的人不习惯晨练,也没时间晨练。可仍能在路上偶遇几位。他们也与我一样,早时起来,让浓浓的秋晨溢满全身,让秋意洒满心间。他们不是诗人,不是学者,他们不会写诗,不会作文,他们只知,晨起空气清新,山间适宜锻炼。当然,还有更早起的人,他们去河中拉网,收鱼,骑着自行车,或骑着摩托。遇到便点头一笑,算是招呼。没有虚伪的话语,没有谄媚的笑颜,只是那质朴的一点头,一抿嘴,抑或一句“跑步啊”,人便早已在秋雾的风中飘向远方,那般的习惯,那般的自然。

乡间的秋,就是这般的成熟,这般的宁静。所有秋的清幽与爽洁,都在这一个秋的清晨沉淀。
在这里,我拣拾到的何止是一份健康,更有一份心境,一份坦然。秋季的晨雾里,我收获到的是一份甸甸的从容与镇定。

2013年09月18日 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

乡村之秋晨,处处皆诗情 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

  


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017