注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

秋蝉啼叫声声寒  

2013-08-24 11:47:52|  分类: 笔下动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

 

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间


秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

 在我眼中,秋天是一个最生动最令人快意的季节,不消说天高云淡、使人神清气爽的天气,单听秋虫的鸣叫便有许多乐趣、许多诗意。蝉是秋虫里最出色的演奏家,携着夏日的热情、秋的成熟,悠悠地放着歌。 我喜欢听蝉,从仲夏一直到中秋以后,虽然入秋后的蝉声渐消,但声声吟唱听不出一丝哀怨。秋蝉反而比夏蝉更添了些对光的渴望。

         听蝉需要有心境,在喧嚣的尘世中,大抵只有心境平荡的人们才能享受其中的乐趣。蝉声之美,最宜于在清秋的夜晚享用。晚饭过后,夜幕拉开,白日的喧闹少了许多,三三两两的人们踏着此起彼伏的蝉声在林荫道上散步聊天,其乐融融。若遇到有月的夜晚,丝丝晚风拂过,枝叶摇曳,蝉惬意地歌唱,人惬意地分享光影声乐,真是难得的享受。

       蝉声也曾入诗的,早先读到南朝诗人王籍的“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,不知何种感受,亦不知是写夏蝉还是写秋蝉,却好多次蠢蠢然想把“噪”字改掉,为什么偏要用这样一个聒噪的字眼。后来读到原诗《入若耶溪》,才知道诗人在借蝉噪和鸟鸣来映衬空落落倦游思归的心境。唐代虞世南的《咏蝉》诗:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”。意思是说,蝉垂下的触角吮吸着清澈甘甜的露水,声音从稀疏的梧桐树枝间传出。蝉声远传的原因是因为蝉居在高树上,而不是依靠秋风,讴歌了蝉的高洁品格。喻义一个品格高尚的人,不需要外在的凭借,自能声名远扬。也有见蝉感怀,忧思不绝的,如唐代白居易的“一闻愁思结,再听乡心起”,李白的“秋蝉号阶轩,感物忧不歇”。而骆宾王的"露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心",则让人想到秋蝉高居树上,餐风饮露,有谁相信它不食人间烟火呢?继而想到患难中的诗人那高洁的品性。

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

咏蝉诗可以托咏蝉以寓意,抒发怀抱,倾吐心声,但,有咏秋蝉的歌吗?有用唱秋蝉的歌来一抒情怀的吗?上世纪八十年代,台湾校园歌曲像一阵清风吹来,几乎家家在放,人人在听、在唱。正是在那个时候,我听到了一首"咏蝉歌",是刘文正演唱的《秋蝉》: 

  听我把春水叫寒,看我把绿叶催黄。

 谁道秋下一心愁,烟波林野意悠悠。

花落红,花落红,红了枫,红了枫。

展翅任翔双羽燕 ,我这薄衣过得残冬。

 

总归是秋天,总归是秋天。

春走了,夏也去,秋意浓。

秋去冬来,美景不再,

莫教好春逝匆匆,莫教好春逝匆匆

 

    初听这首歌,我的心里一阵感动!那充满唐诗意蕴的歌词,既贴切,又生动;那温柔如水的旋律,直往你心里去。没有秋的愁思,没有生的叹惋,一只秋蝉高唱着秋天的清歌,真是"展翅任翔双羽燕",我歌唱,我飞翔,我自在,我欢畅!

这首歌,我不知反复听了多少遍,越听越喜欢,越听越爱秋蝉了。

秋天已来临,蝉声已响起。此刻,我在初秋清寒的晚上,聆听着《秋蝉》的歌声,写下这温暖的文字。

      啊,秋蝉的鸣声,是生命的歌唱,是不落的歌声!

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

秋蝉啼叫声声寒 - 银河击水 - 银河击水的空间

 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017