注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

是谁第一个听到春天的声音  

2013-03-03 10:49:03|  分类: 春意盎然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年09月27日 - 寒情雪 -        寒情雪的博客

在这个山村,是谁第一个听到春天的声音?

  是喜鹊。在依然光秃秃的白杨树上,喜鹊是一只会飞的叶子,从这棵树上,飘落到那棵树上。虽然乍暖还寒,但从温暖的阳光里,它却早已捕捉到了春天的声音。这声音让它快乐起来,扑闪着翅膀,飞出树林,掠过房脊,越过人群,喳喳喳地,将歌声洒落村庄——它是在为自己歌唱。整个冬天,肆虐的寒冷曾让它失声。但现在,阳光唤醒了它的耳朵,而它唤醒了人们的耳朵。

  是鸭子。春江水暖鸭先知。冬天,厚厚的冰让它望水兴叹。但现在,它在逐渐收复这片失地。从冰块消融中,它听到了春天的声音。青碧的水里,它惬意地拍打着翅膀,激起一圈圈涟漪,温柔地扩散开去。偶有几只体型较小的野鸭混杂于其中,呈现出其乐融融的和谐景象。寒冬里,它们没有迁徙,飞去那温暖的南方,而是一直坚守在这条河里,如今终于等来了春天。

      是大柳树。这棵树龄在百年之上的柳树,斜卧在河边,将枝条垂向河面,树干上巨大的裂隙揭露着岁月的沧桑。它是智者,在时光的风里默然无语,看天上云卷云舒,听河水静静流淌。这个春天是它迎来的第几个春天呢?不知道。从温润的空气里,它早已听到了春天的声音。但它宠辱不惊,“去的尽管去了,来的尽管来着”。枝桠间已有小小的叶苞,在春寒料峭中吐露春的暖意。不久,它将会“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。

  是黄牛。卧在村边大树下的它,慢条斯理地咀嚼着上个夏天贮存下的草料。从田野吹来的风里,它听到了春天的声音,于是,站起身,将目光投向远方。这声音是一种呼唤,让它怀想肥沃的田野,丰美的草地。也许不久,它将奔波于田地间,负枷而躬耕,但对它来说,那是累并快乐着的。因为它明白,自己原本就是为那片土地而生的。

  是孩童。在洒满阳光的小院里,在母亲的陪读下,垂髫小儿摇头晃脑,亦读亦唱曰:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。虽然院里无花,但在唐诗里,孩童已倾听到了花开的声音。

  是老农。他们来到闲置一冬的田边,蹲下来,点着一袋烟,吧嗒吧嗒吸着,用温情的目光,抚摸着整个冬季未曾谋面的老友,心里早已盘算好了该种什么庄稼。如今,越来越多的青年人走出了山村,在城市的霓虹灯里,渐渐淡漠了与土地的感情。只有老农,依然将田地当成自己的宝。在这片浸透了自己汗水的土地里,依然坚守着,耕种与收获着自己绿色的希望。

  其实,在这个时节,只要把希望种在心里,满世界听到的,都会是春天的声音。


春天的声 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017