注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

飘飞在诗词中的红叶  

2013-11-09 16:52:34|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



又到露冷霜寒,红叶点彩的季节,眺望山林,层林尽染,满眼醉红。红叶,真正的学名叫枫叶,每到晚秋初冬季节,枫叶经冻霜“打染”变成红色或黄色。

古往今来,红叶总是引起人无尽的遐思,让人倍加钟爱。红叶之美,引起无数骚人墨客题诗吟咏,留下了许多脍炙人口的诗词雅句,有的诗句充满凄美离情,有的寄托相思,有的充满诗情画意。 白居易的《琵琶行》:“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,呈现给人的是枫叶荻花瑟瑟秋夜中的一幅离别画面。张继的《枫桥夜泊 》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客”,让人想到的是江边渔火点点,枫叶飘零的深夜,游子在外倍思乡的情怀。杜甫的:“含风翠壁孤云细,背日丹枫万木凋”。飒飒的秋风,万木凋零,但丹枫却是欲燃之季,诗人道出了红叶经寒耐霜,更显得红叶傲霜的精神。宋代赵成德《红叶》诗云:“黄红紫绿岩峦上,远近高低松林间,山色未应秋后老,灵枫方为驻童颜”。此首诗把枫叶夏绿秋黄后泛红的各种颜色,一一写出来,这就是名垂后世的“五色枫”。

   

 古往今来,无数骚人墨客留下诸多脍炙人口的红叶诗。万木凋零,正值丹枫欲燃之时,杜甫一句“含风翠壁孤云细,背日丹枫万木凋”,道出了经霜红叶更显艳丽的英姿。杨万里的“梧叶新黄柿叶红,更兼乌桕与丹枫”,描绘了如火如荼,红叶似血的山村秋景图。他的另一首《红叶》诗:“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”,又把秋枫变红形容是“偷天酒”,真是美妙至极。而王实甫的“西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉”,一个“醉”字形象生动的展现了枫叶的颜色。而晚唐诗人杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生出有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。诗人以清雅动人的笔墨,描写一幅云绕山恋,枫叶火红,夕阳与红叶相映成趣的晚秋迷人的画卷,从而成为千古传诵的篇章。映天醉地的片片红叶,无不勾起人们感怀的忧思,以及对大自然鬼斧神工的造化的由衷感叹。

  与杜牧的《山行》相比,毛泽东的《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?”更有大境界、高格调、重手笔。上阕用一个“看”字统领,描绘出一幅立体的寥廓万里、绚丽多彩的江南秋景。毛泽东在此却一洗古代“伤秋”之士的那种哀伤叹息的悲酸之态,而是以生动的描写把读者带进一个新的境界,使人心胸为之开阔,精神为之振奋。古往今来,凡志趣超群、报负高远之士,常常览物抒情,慷慨言志。特别是在簦高放眼天地之间时,长时间积蕴的关于生活的艰辛、社会的忧患、天地之巨变等方面的感触,就找到了最佳的突破口,或诵于口头,或泻于笔端。如曹操之『短歌行』,抒发自己的雄心壮志;陈子昂簦上幽州台,万端感慨化成了“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”的名句;杜甫簦高吟唱“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,叹时运之不济、人生之短促。这类名篇佳作举不胜举。毛泽东创作的这首词,与古人的佳作相比,境界更为开阔,气势更为恢宏,哲理更为厚重,达到了美与力的最佳融合。

 

 寒冷的日子很快就要来临,美丽的红叶也会化为一只只飞舞的红蝶栖息于大地。但我欣赏红叶飘落的风采,它潇洒自如地随风飘起,在蓝天与大地的舞台尽显生命最后的风流。当我再一次捧起一片红叶,以人类的气息轻轻地、慢慢地吹拂,不禁吟咏起那句经久不衰的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花……”

多情的红叶以抒情的方式呈现在人们眼前,暗香阵阵,红光掠影,送走了秋的萧瑟,燃烧着一个初冬的梦想。


飘飞在诗词中的红叶 - 银河击水 - 银河击水的空间

  



  评论这张
 
阅读(526)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017