注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

我在夜色里徜徉  

2012-08-01 20:23:26|  分类: 夜中徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


我喜欢夜色,我喜欢被夜色淹没的感觉。无论这夜有没有月亮,我都愿意在夜色里走走,步子漫漫,渐渐让清凉的夜色渗透身心。


缕缕夜风,千年万年地吹生了多少恋人哀婉缠绵的故事。
茫茫夜色,悄悄地酝酿了多少深宫大院暗藏的杀机。
浩浩夜气,蒙发了多少政坛风流惊天动地叱咤风云的气魄。
雅雅夜韵,滋养了多少文人墨客风流倜傥前人古人后无来者的才情。
唐朝山水田园诗人王维眼中的“明月松间照,清泉石上流,竹喧归浣女,莲动下渔舟”是一幅何等雅致的夜间美景。正是因为昏暗朦胧了视线,天地才变得如此美丽,竹林里归来的浣纱村姑的笑闹声,渔船满载而归撞开绿茵如盖、碧叶接天的湖面的声响,飒飒地进入他的耳鼓。林和靖那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意韵气旨也是夜空中天人合一、万物和谐的自然天成。
这些诗好是好,只是多了一些柔弱,少了些刚烈;多了些卿卿我我,少了些壮怀激烈。不知他人感受如何,当夜空中飘来“黑云压城城欲摧”、“山雨欲来风满楼”的仰天长啸,或威风凛凛、豪气逼人的“十面埋伏”的咚咚琵琶,我似乎寻找到另一种夜。这时夜的黑汁会从我的心上流过。搅动`我内心深处的喜怒哀乐。人生在世,谁都不可避免地遭遇坎坷与风雨,人生的旅途曲曲折折。好在夜深人静,我可以沉稳地编织思想的钢铁的筛网,过滤人间的美丽与丑恶。


夜幕中,闭门谢客,挑灯夜读,也别有一番情调。让悠悠然、茫茫然的心境溶进秦汉、走进唐宋。如果是雨夜和冬夜,烟笼寒水,冰封千里,我会坐在火炉前,炉上煮一壶热茶,热气突突地冒,炉火红红地烧,烧暖了我的心,也送来了上下五千年炎皇子孙、赤子忠良、英雄豪杰胸中的滚滚热浪。这时低吟咀嚼岳飞的《满江红》最有味道:“三十功名尘与土,八千里路云和月”。心中的爱与恨便随歌吟跨越千年。
 
无灯的暗夜最具原始之美,它隔断了世间的冗杂,只剩下浩浩宇宙,莽莽乾坤,影影绰绰的物影及独一无二的自己,这时,如果你被烦乱的思绪骚扰而失眠,最惬意的是到绿野丛中走走,朱自清走过的荷塘也行,陶潜采菊的东蓠也行,张生和崔莺莺惜别的长亭也行。清风拂过脸庞与心扉,野花送来清香,蛙鸣鸟叫混杂在一起,昆虫演奏求爱的交响。不一会儿,月光也加入进来,月是从云彩里走来的,脚步悠闲,圆得让人伤感,冷峻得让人欲哭无泪,更让人无由地浮想联翩。有几句诗是要吟的:“但愿人长久,千里共婵娟”,“山月不知心里事,水风吹落眼前花”,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”,不同的境遇,便有不同的感怀,然而月还是那轮月。现代一首民歌小曲唱得最辛酸:“月儿弯弯照九洲,几家欢乐几家愁”,在夜色中沉思与畅想便孕育深邃与超脱。

夜,无边无际,我就在夜里徜徉,寻找闪亮的思绪之美。
  
我在夜色里徜徉 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

黑色风情顶栏日志背景边框3 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017