注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

踏入唐诗宋词中“雨”的世界  

2012-02-25 16:24:22|  分类: 雨中旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间

踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间

天里,置一杯香茗,捧一本唐诗,听着窗外丝丝的声。蓦然发觉迷蒙的春雨是有灵性的,它穿越了时空,早已在唐诗中飘洒。 

   我曾经这样认为,西方人长于虚幻的听觉,中国人长于自然的听觉。中国人最能从蟀叫蛙鸣、花开花落,尤其是滴答的雨声中听出无尽的意思来。因此汉语中才会有那么多关于“雨”的词汇,读唐诗宋词稍不留神就会踏入“雨”的世界。

  数尽听雨的前贤,我最佩服的是唐人。他们的才、情、气与创造力将任何生活都能诗化,听雨自然不在例外。在他们之前,南朝的诗人们还只顾追花逐月,不会甚至不懂听雨,即使有人听,也只是空阶听雨,远不及唐人那般有花样:梧桐听雨、芭蕉听雨、槐叶听雨、枯荷听雨、漏间听雨、竹风听雨、夜船听雨、池荷听雨、隔窗听雨、小楼听雨、丛篁听雨、棋边听雨、对烛听雨……读过一遍《全唐诗》,即使三月无雨,灵魂也会湿漉漉的。

  踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
听雨应有听雨的环境与意境,最好当在厢房里,窗外飘着绵密的细雨,丝丝缕缕,淅淅沥沥,雨点洒在瓦楞上,叮咚作响。汇成涓涓细流,顺檐而下。敲打在树叶上,沙沙轻吟。滴落在小巷里,淙淙有声。如果窗外有一丛绿竹、芭蕉或是一棵梧桐,那更属偏得,一种可遇而不可求的意境。那一刻,对香炉金兽,饮明前绿茶,摊数卷古书,不管天地间怎样的凄清无奈,一厢索然,自管听小雨或密洒修竹,或频点新蕉,或轻敲疏梧,或斜打枯荷,定会陶然自若,忘乎所以。“自移一榻蕉窗下,更近丛篁听雨声”,此时才明白为什么前人会有那么多“喜雨亭”、“苦雨斋”、“听雨轩”、“梦雨厢”的讲究。
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”。杜甫的这首《春夜喜雨》一个“好”字盛赞了春雨知时节,赋予了春雨以人的生命情感。春雨体贴人意,知晓时节,在万物萌芽生长的春天飘然而至。这是多好的春雨啊!诗人按造“盼雨——听雨——看雨——想雨”的情感构思行文,虽然诗中没有一个“喜”字,但处处体现了诗人喜春雨的愉悦之情。
  韩愈也有首写春天的诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。这早春景致中的春雨细滑润泽,
小草在春雨中发芽吐绿,有了清新的颜色,但它是那样的轻微,那样的若有若无,在近处甚至不容易看的出来,雨中的早春太美了。诗人用春雨和小草我们平常见到的这两种事物把早春时节的湿润,舒适,和清新的美感呈现了出来,让我们惬意顿生。雨中萌芽的小草充满了生机,给我们带来了希望。
  春雨是有灵性的,它感应着诗人们的心境。诗人们高兴时对春雨喜润万物生机勃勃的描写让你赏心悦目,心旷神怡。春雨也与诗人们
心灵有犀,当诗人们悲伤时其笔下的春雨又成了苦雨零落凄雨纷纷。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。杜牧的一首《清明》把清明时节的毛毛细雨变成了凄雨纷纷,纷纷凄雨衬托出了诗人孤零零一人独在异乡奔波,雨中问路时的凄苦和路上行人欲断魂的感伤。的确,绵绵春雨,如情似,迷离飘忽,最能撩拨人的思绪。李商隐的情诗《春雨》“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔漂灯独自归。远路应悲春晼晚,残宵犹得梦依希。玉珰缄札何由达?万里云罗一雁飞。”借春雨以寄情,有追思,有梦境,有挚情,有包容,有极尽情思之苦。用多情的春雨,曲致幽微地表现了诗人,在明知无望却偏要追求的痛苦爱情中,所感受到的纤细脆弱之感和寥落凄迷之情。这不是又酸又涩的苦雨吗?
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
  淅淅沥沥的春雨在张志和的《渔歌子》中下起来了。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。”青山,白鹭,桃花,流水,游鱼,青箬笠,绿蓑衣的渔翁,在这幅江南的春江山水美景中,天地间挥洒着细细密密的雨丝。斜风细雨下,渔翁闲钓江面也不愿归去。这种有雨不觉雨,有我不觉我的境界,不正是千百年来国人总在想向,而又难得的天人合一的境界吗?
  在唐诗中飘洒的春雨,让我陶醉,陶醉在,那留恋忘返的“东边日出西边雨,道是无情却有情”的融融春意里……

踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间
踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间踏入唐诗宋词中“雨”的世界 - 银河击水 - 银河击水的空间



  评论这张
 
阅读(803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017