注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

冬夜在书香与茶香中神游  

2012-12-29 08:42:51|  分类: 夜中徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬夜在书香与茶香中神游 - 银河秋水 - 银河秋水的空间


 

  

冬夜在书香与茶香中神游 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

 

 我喜欢夜晚,尤其是冬夜。
春夜是慵懒的。软绵绵的春风一吹,人便如喝多了酒,轻飘飘、懒洋洋的,失了筋骨。
夏夜是迷乱的。大街上、小巷里,到处都是喧嚣的车声、人声,乘凉的、逛街的、喝酒的,演绎着生龙活虎的夜生活。
秋夜是嘈杂的。秋风一吹,田野里、庭院间,便有无数的秋虫在长吟,合奏着一曲低沉悲凉的哀歌,与这世间作最后的离别。
只有冬夜,是纯粹的。太阳前脚刚走,夜晚就如巫婆般穿着黑色的披风呼啸而至。一刹那,所有的万物都噤了声。夜,至此便静了。
晴朗的冬夜,我爱到田间闲走。冬日的原野是开阔的,没有了庄稼的遮蔽,田地以最原始的姿态在酣睡。


冬夜在书香与茶香中神游 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

 

 极目四望,白的月光,黑的土地,远处的村庄,疏朗的树干,像极了一幅黑白木版画,线条利落,构图简洁。
置身其中,感受着这自然之美,人便觉得渺小起来,白日的污浊喧嚣、车水马龙,急急忙忙的脚步、各怀心事的面孔在这静夜中渐渐远离,如石落水底,大脑也变得空灵;
再吸一口清冽的空气,任凉意在胸间一丝丝蔓延,五脏六腑都像受了清洗,变得干净透明。纯粹的夜,诞生纯粹的人。
阴晦的冬夜,我爱在家中读书。或雪落无声,或北风怒号,泡一壶热茶,闲闲地倚在榻上,翻两页书,喝一口茶水,在书香与茶香中神游。
冬夜,最适合看诗词,诗词的短小、精致,因了冬夜的闲,冬夜的静,便可细细把玩。
而冬夜看冬夜的诗词,更会因景与情的契合而沉醉。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易的诗,因了那嫣红的炉火、那浮动泡沫的绿酒、那纯真的友谊而泛着暖意,令人神往和心醉。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,寒冷的冬夜,沉醉书房的陆游抑制不住心头奔腾踊跃的情感,挥就了《冬夜读书示子聿》,让我们懂得了做学问的诀窍,更让我们看到了一个父亲对儿子的眷眷之心。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”纳兰性德用身漂异乡、梦回家园的意境,在柔情中表达着男儿镇守边塞的慷慨报国之志……
一首诗、一阕词,就是一个故事。清冷的冬夜,一盏灯、一杯茶,就着唐诗宋词,与古人轻轻相和,岂不美哉!
这样的生活,我喜欢
 

冬夜在书香与茶香中神游 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

冬夜在书香与茶香中神游 - 银河秋水 - 银河秋水的空间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017