注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

思绪在秋风中飞扬  

2012-11-02 10:37:24|  分类: 秋意浓浓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思绪在秋风中飞扬 - 银河击水 - 银河击水的空间

 



秋,是心灵的一面幽湖,滋生了我的沉思;秋,是一个陶冶性情的季节,孕养了我心灵的绿草;秋,是生命里一面红红的旗帜,染红了无声的岁月;秋,是个风姿卓越而成熟的女子,泛起我无尽的遐思……。不知道有多少文人墨客抒写过秋天的美丽与凄凉,不知道有多少人立在深秋的风浪上吟咏着千古绝句:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”。
  也许是倍受炎热酷暑的煎熬和世相喧嚣之纷扰,让我突然感到深秋是那样的静美与空灵;也许是曾经的浮躁和浅薄,让我感受到了秋天是那样的殷实和淡定;也许是曾经的枯燥与碌碌无为,让我感到了秋天是那样的丰富而神韵;也许是满园的秋色浸润了我寂寥的心灵,让我发出如此感慨!

 
 秋色浸透大地,秋意挤满心间。想起欧阳修《秋声赋》里这样描写道:“噫嘻,悲哉!此秋声也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。”欧阳修笔下的秋色,惨淡,烟菲云敛;秋容,清明,天高日晶;秋气,慄冽,砭人股骨;秋意,萧条,山川寂寥。凡文人墨客们提到秋天,总把她与一切凋零萧条联系起来,秋天仿佛成了凄凉寂寥的象征。但秋天何尝又不是一个丰收和充满喜悦的季节,春天的萌动,夏天的耕耘,冬天的孕育,无不在秋天里得到了回报。我还喜欢秋天的成熟与干练,她令我领略了大地的丰腴与人生的殷实。
  步入深秋,茶花飘香。深秋,是茶花清香四益的季节。每到深秋,我都去看山上的茶花,也想起母亲说过的一句话:“桂花香虽浓,但不及茶香之携永”。茶花不及桂花香浓,但茶花的开放可从深秋延续到冬季,花期远远长于桂花。深秋,茶山上的茶花争相绽放,散发出一股淡淡的清香,弥漫在空气中,轻轻地泌入心田,让人感生出一种淡然的韵味,这种韵味令人松驰,令人惬意,令人淡定!此时“心怡如诗,人淡如茶”的境界油然而生。
   

踏着深秋茶香,我在畅想明天。明天,或许荆棘密布;明天,或许落花流水;明天,或许一无所有;明天,或许没有明天……明天会怎么样,上帝也不知道,从这个意义上来说,我们都是盲人,或许追逐着迷失的自己,或许追逐着无知,或许追逐着没有幸福的假象与虚荣,或许……
  唉!人生一世,草木一秋。冷风掠过天空,却没有留下一道痕迹;白云飘过蓝天,却不给世人留下一道可以永远景仰的风景。我想用尽秋之情愫去温暧这道“悲凉”的景光,怎耐秋风瑟瑟,冷冷清清,无人与和?一股悲凉的西风狠狠的刺入心骨,心灵和肉体打起了寒颤,怎一个“悲”字了得?怎一个“凉”字可解?
  秋风更烈,思绪更浓。放纵的思绪于烈风中串荡,迸射出内心的呐喊在山谷中回荡……。但时光如水,逝者如斯,思绪最终归于平静,内心的激流最终融入了岁月的长河。这时,无须追问;这时,无须呐喊;这时,无须伤感忧郁;这时,静静的感受一个转眼即逝的凝重的秋吧,静静的感受人生那条静静流淌的河流吧,那里有一串串美丽的音符,那里才是心灵的天堂!
  再仰望空中的明月,任秋风吹过旷野,吹过心灵的间际,让心灵经受明月清辉的洗礼,我飘然入仙。曾浮燥动荡的心,在夜月茶香清风中变得宁静,这一刻,喧嚣远离,这一刻,时光不在为贪婪而奔跑,这一刻,时光为心灵的宁静美丽充分舒展;这一刻,披一身明月清辉,我心无尘。
  瑟瑟秋风,凉凉秋水,怎敌心中暧流!
 
思绪在秋风中飞扬 - 银河击水 - 银河击水的空间

 

 

 




  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017