注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河击水的空间

鹏张垂天翼,志与银河齐;乘风过南海,击水三千里。

 
 
 

日志

 
 

临窗听雨细品味  

2011-11-10 19:20:54|  分类: 雨中旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间

  我喜欢雨天,更喜欢临窗听雨,有雨的时节,总会伫立窗前,长久注视萧雨漫天霏霏.落于树叶的低呤,撞击青瓦的清脆,如一曲委婉轻韵的天籁之音.静静的听雨那是一种神清怡爽,悠然自得的感觉. 

临窗听雨,雨细声碎,雨大音浑,淅沥如筝,哗啦如鼓,于浑然不觉间,雨就流进了我的思绪里,飞扬起来。
临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间

雨是一个善解人意的伙伴。中国诗人尤其喜爱它,无论是咏物还是抒情,常常都拉了它来做陪。而它的出现确实催化了情感的表达,使开心的更喜,使萧瑟的更愁,使清丽的更鲜,使凄迷的更乱。在它倾情出演的时候,还被冠上各种头衔,极富浪漫气息的如:梅子雨、杏花雨、梨花雨、梧桐雨、荷花雨、莲叶雨、芭蕉雨;表明时令早晚的如:春雨、秋雨、朝雨、夜雨、黄昏雨、午后雨;描摹情状的如:骤雨、疏雨、霏雨、细雨、丝雨、斜雨、横雨、檐前雨、阶下雨;感情充沛的如:新雨、喜雨、愁雨、苦雨;应景变换,不一而足。也就是它的适时出现,使诗词更加的浓妆淡彩,夺人耳目。使人更加沉溺于某种强烈的感情中,不能自拔。
临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间

春雨细润温柔。它虽然是随风潜入夜,但第二日人们却不怕脏了鞋,踏着那泥润的地去寻找它来过的踪影,去看可有苗发,可有花开。若是路遇沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风,没有恼怒,但反而象占了多大的便宜。那时候,它是春天的使节,带着万物复苏的喜讯,东奔西走地召唤着姹紫嫣红的花仙子。常常与它同行的是一双燕子,无论是细雨鱼儿出,微风燕子斜,还是落花人独立,微雨燕双飞,雨和燕都同样带着一身的轻灵。

夏天的雨淋漓豪爽。它是酷暑中人们心心意意盼着的娇客,清风破暑连三日,好雨依时抵万金。汗如雨下的伏天,若是早早听说不久雨到,那份心切直如被锁在屋子里等待敕免令的囚徒。午后或晚间听大雨滂沱,雷鸣电闪,见黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,将一天的燥热郁闷一扫而光,当然是立即感到神清气爽,胸臆酣畅。若是再能见到共着风回一镜揉蓝浅,雨过千峰泼黛浓,或是骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷,与二三友人把酒临风,就更是人间少有的良辰美景了!


秋雨惆怅凄迷。世间最是凄凉的莫过于秋声,而秋雨穿林,就是最难摆脱的秋声。雨对于大多数诗人来说都是一种悲声,无论春、夏、秋,比如春天的“梅雨厌厌,在窗前。淋湿的燕,在屋檐。夏天的君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。春天和夏天的,总还让人有一种希望,毕竟雨后会有暖暖的天,而秋天的则是凉透肺腑。从谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来,真的不由掩卷神伤,随诗人兴叹:风也潇潇,雨也潇潇,几时梦里到谢桥。这种雨是诗人的常客,触景伤情,或思乡、或相思、或叹离别、或感慨凄凉、或忧心山河飘摇、或悬念百姓疾苦,无不拉着它来化做泪飞零。这时它是天上牛郎与织女的泪,它的嫦娥与吴刚的泪,它是伴着砧声的离人泪,它是和着剑鸣的英雄泪。

精美动态雨景【音画图集】 - 银河秋水 - 银河秋水的空间
冬雨的清凉,凝成性格的冷静;冬雨的晶莹,净化蒙微的心情;冬雨的凛冽,造就坚强的人生。冬雨,撒布于天地间的潮湿气息,是岁月对强者的打磨。冬雨是自然的孕育与未来。 它总是不紧不慢的下着,没有夏雨的畅酣淋漓,也没有春雨的柔情纷飞。它,不顾世人的眼神,惘然于冬季的豪情,只管自己下得满街泥泞,下得阴绵湿重,下得叹声连连。在冬雨的笼罩下,往日里一切的喧嚣都有归于沉寂。远处的山峦,近处的楼房,路边的树木都默不作声地接受着冬雨的冼礼。
临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间

我在下雨时分,往往会掬一把雨水把玩、欣赏,然后小心翼翼地放入嘴里,慢慢咀嚼,细细品尝,再缓缓咽下,回味无穷。
  江南雨的颜色,春雨翠绿,夏雨黛绿,秋雨金黄,冬雨霭白。
  江南雨的情调,春雨缠绵,夏雨激情,秋雨忧伤,冬雨惆怅。
  江南雨的气质,春雨柔和,夏雨执着,秋雨孱弱,冬雨刚劲。
  江南雨的温度,春雨温和,夏雨热烈,秋雨凉爽,冬雨阴冷。
  江南雨的湿度,春雨适中,夏雨舒雅,秋雨潮湿,冬雨干燥。
  江南雨的底蕴,春雨细腻,夏雨激情,秋雨绵长,冬雨浪漫。
  江南雨的感观,春雨飞扬,夏雨直射,秋雨潇洒,冬雨漫卷。

  江南雨的性格,春雨开朗,夏雨外露,秋雨内秀,冬雨狂妄。

[转载]博客里常用精美图片集锦
  江南雨的力度,春天细细腻腻地轻浮;夏天噼里啪啦、很有力;秋天飘飘洒洒、有磁性,冬天幽谷回肠、较阻塞。
  江南雨的时长,春天淫雨霏霏,能连续几十天,夏天干脆彻底、来去无常,秋天优柔寡断、藕断丝连,冬天凄厉渺茫、干净利落。
  江南雨的声音,会随季节的变化而变化。春天的雨声,是淅淅沥沥的,缠绵悱恻;夏天的雨声,哗哗啦啦,倾缸倾盆铿锵有力;秋天的雨声往往是时断时续的滴滴答答,柔若无骨;冬天的雨声往往是撕心裂肺后的呜咽声,夹带着西北风的劲疾。
  江南的雨,会随着季节的不同,载着不同的芳香,随风弥漫。春雨有牡丹的馥香,夏雨有荷花的清新,秋雨有金菊的甘爽,冬雨有腊梅的芬芳。
   披衣窗前凝望,灰蒙蒙的天际,静静聆听着窗外的雨滴奏鸣曲,任思绪放飞.迎风而舞的雨丝,一如写在丝绢上的诗词,幽幽的感伤低吟浅唱,或近又或远… 


  

临窗听雨细品味 - 银河击水 - 银河击水的空间

 


 

 

 

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017